Автор PPT.RU

Контроль за продажей сим-карт планируется ужесточить

Чиновники обсуждают способы борьбы с нелегальной продажей сим-карт, чтобы снизить угрозу террористических акций. Депутаты говорят, что для этого нужно менять законодательство и объяснять населению, чем опасна передача своей сим-карты третьим лицам.
Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму рекомендует правительству ужесточить правила реализации сим-карт. В частности, могут быть введены специальные ограничения на срок действия контракта по оказанию услуг для иностранцев. Кроме того, предлагается наделить Роскомнадзор полномочиями по проведению контрольных закупок и проверок тех предпринимателей, которые не передают информацию о пользователях услугами связи. Подобные меры безопасности связаны с повышенной угрозой террористических акций, подчеркивают источники, сообщившие о возможных изменения. В то же время в МВД уточняют, что пока никаких решений не принято. Соавтор идеи о запрете продажи сим-карт без регистрации пользователя, депутат Госдумы Сергей Железняк, считает, что на момент принятия соответствующего закона в нем учитывались все проблемы. Сейчас, очевидно, пришло время вносить новые изменения, ужесточать контроль за пользователями и реализаторами услуг связи, продумывать дополнительные меры ответственности. Член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи также сообщил, что в Госдуму уже направлен законопроект, запрещающий промо-акции по раздаче сим-карт. В то же время член комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов напоминает, что закон не запрещает пользоваться «чужими» сим-картами или передавать их третьим лицам. Поэтому депутат предложил рассказывать россиянам об опасности таких действий. [C= 1377] Напомним, закон, запрещающий продавать сим-карты без оформления договора и регистрации данных пользователя, действует в РФ с 1 января 2014 года. Но это не мешает раздавать их в рамках промо-акций бесплатно и без оформления необходимых документов, говорят аналитики. По данным ACM Consulting, ежемесячно операторами «выпускаются» на рынок 1,5–2 миллиона сим-карт. И их не пугает наказание в 200 тысяч рублей, предусмотренное для юридических лиц, не заключивших договора с клиентами, поскольку сами они реализацией «симок» не занимаются. Впрочем, добропорядочным пользователям никакими ограничениями не грозят. Кроме того, пока нет конкретных решений, сложно сказать, чем они обернутся и как на них отреагирует общество.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?