Дидух Юлия
Автор PPT.RU

С 2016 года налоги на транспорт, землю и имущество граждане будут оплачивать до 1 декабря

Владимир Путин подписал закон о переносе срока оплаты имущественных налогов для граждан. Начиная с 2016 года, их нужно будет оплатить до 1 декабря, а не до 1 октября, как это было в 2015 году. Кроме того, изменился порядок обложения НДФЛ доходов, полученных от размещения в банках рублевых и валютных вкладов.
Президент России подписал Федеральный закон от 23 ноября 2015 г. № 320-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", который изменяет сроки уплаты гражданами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физических лиц. Законом предусмотрен целый ряд поправок во вторую часть Налогового кодекса РФ. Самая главная из них касается смещения ежегодного срока уплаты земельного, транспортного, и налога на имущество для физических лиц. За 2015 год и впредь ежегодно, перечислить в бюджет данные налоги нужно будет до 1 декабря 2016 года, а не 1 октября, как было установлено на 2015 год. Ранее имущественные налоги было необходимо оплачивать до 1 ноября. Остальные поправки в НК РФ из нового закона касаются порядка обложения НДФЛ. В перечень необлагаемых этим налогом доходов, добавили новый вид дохода – судебные издержки, возмещенные налогоплательщику по решению суда, вступившему в законную силу. А вот валютные вклады и проценты по ним теперь подлежат обложению НДФЛ во всех случаях, без исключений. В настоящее время, в статье 217 НК РФ предусмотрена возможность освобождения от налогообложения доходов в виде процентов по валютному вкладу, при условии, что их размер не превышает 9% годовых. Что касается рублевых вкладов, то они по прежнему освобождены от обложения НДФЛ до определенного уровня процентов, но только при условии, что за период действия договора о вкладе процентная ставка не повышалась, а также если после превышения установленного порога прошло не более 3 лет. Однако, сами вкладчики могут больше не вникать в эти тонкости, поскольку обязанность взыскивать НДФЛ за проценты по вкладам и перечислять его в бюджет теперь возложена на банки. В силу новой редакции статьи 214.2 НК РФ они будут выступать в роли налоговых агентов своих вкладчиков. Федеральный закон от 23 ноября 2015 г. № 320-ФЗ вступает в силу со дня официального опубликования - 24 ноября 2015 года. Однако, ряд его положений имеют обратную силу и распространяются на правоотношения, возникшие начиная с 15 декабря 2014 года - в частности, новый порядок обложения НДФЛ процентов по вкладам граждан.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?