Автор PPT.RU

Безработным петербуржцам оплатят регистрацию в качестве предпринимателей

Услуга по содействию самозанятости безработных заработала в Санкт-Петербурге. Гражданам, которые захотят открыть свое дело, компенсируют расходы на регистрацию ИП или юрлица. Максимальная сумма возмещения начинающим бизнесменам – 10 тысяч рублей.
Городской комитет по труду и занятости обнародовал распоряжение, предусматривающее порядок предоставления единовременной финансовой помощи безработным гражданам, зарегистрировавшимся в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо фермера. На получение бесплатной госуслуги может рассчитывать лицо со статусом безработного, у которого имеется справка об окончании профобучения или дополнительного образования по направлению службы занятости.

Инициатива поддержать открытие своего дела безработными принадлежит федеральному правительству. Еще в 2013 году Минтруд выпустил приказ об оказании государственной помощи начинающим бизнесменам. В документе прописан и порядок предоставления такой услуги. Так, лицо, получившее статус безработного, должно пройти тест на «степень готовности к осуществлению предпринимательской деятельности», в том числе на «наличие необходимых знаний в сфере экономики, финансов, налогообложения, юриспруденции и других отраслях знаний, требующихся при осуществлении предпринимательской деятельности». Кроме того, начинающему бизнесмену помогут составить бизнес-план на ближайшие несколько лет. То есть сначала в региональных службах занятости бесплатно обучают лиц, желающих попробовать себя в качестве предпринимателей, после чего с уже готовым бизнес-планом и необходимыми знаниями дают возможность “попрактиковаться”.

Одновременно “выпускникам” компенсируют расходы на государственную регистрацию ИП, юрлица или фермерского хозяйства. Но зарегистрироваться гражданину придется за свой счет. Компенсацию расходов он получит позже, если правильно оформит все документы и своевременно подаст их (не позже, чем через 30 дней после внесения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП). Максимальная сумма возмещения - 10 тысяч рублей.

Вместе с заявкой, в которой указана сумма расходов, от начинающего бизнесмена потребуют:

  • копию Свидетельства о государственной регистрации юридического лица, физического лица в качестве индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • копию Листа записи Единого государственного реестра юридического лица либо Листа записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
  • копию приказа об отчислении гражданина в связи с окончанием обучения по направлению органов службы занятости;
  • документы, подтверждающие произведенные расходы:

    • квитанция об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию юрлица, ИП или фермерского хозяйства;
    • квитанция (справка) об оплате государственной пошлины за совершение нотариальных действий при государственной регистрации;
    • договор и платежное поручение либо товарный чек с отметкой об оплате, либо кассовый чек, квитанция на изготовление печатей и штампов;
    • договор на оказание юридических услуг по регистрации юрлица, ИП или фермерского хозяйства, приходный кассовый ордер, квитанция к приходному кассовому ордеру, кассовый чек, либо платежное поручение или квитанция на оплату юридических услуг с отметкой об оплате, или кассовый чек;
    • товарный чек с перечислением работ и отметкой «оплачено» либо кассовый чек на изготовление копий документов, необходимых для государственной регистрации;
    • товарный чек с перечислением товаров и отметкой «оплачено» либо кассовый чек на приобретение бланочной продукции (бланки заявлений о государственной регистрации юридического лица, физического лица в качестве индивидуального предпринимателя либо фермерского хозяйства, бланки трудовых книжек, бланки личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, бланки документов бухгалтерской отчетности).


Как показывает практика других регионов, желающих воспользоваться помощью государства немного. Например, в Тюменской области из 4,9 тысяч безработных открыть собственное дело решились в текущем году 160 человек. А в Перми в прошлом году из 3,5 тысяч официальных безработных услугой по содействию самозанятости воспользовались 280 граждан. Но несмотря на это, петербургский бизнес уже сейчас весьма положительно относится к данной инициативе.

[C=1220]

Каков процент безработных жителей Санкт-Петербурга, которым инициатива властей покажется интересной, пока сложно сказать. Однако, по оценкам Петростата, к 1 сентября уровень регистрируемой безработицы достиг 0,4% экономически активного населения (+0,1% по сравнению с началом осени 2014 г.). В то же время, количество желающих трудоустроиться увеличивается: если в августе 2014 года на 10 вакансий претендовало 2 человека, в августе 2015 года – 4 человека.

Так что, в качестве альтернативы безработице, инициатива властей заслуживает внимания. Начинающим бизнесменам помогают открыть свое дело: они дополнительно обучены и знают, как правильно действовать. Максимальная сумма компенсации вполне покрывает расходы на регистрацию даже юридического лица (госпошлина за регистрацию – 4 тысячи рублей, нотариальные расходы – от 2 тысяч рублей, изготовление печати – от 500 рублей). Но увидят ли потенциальные бизнесмены выгоду от такой помощи – покажет время.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?