Автор PPT.RU

Минэкономразвития обнародовало форматы документов для обращения в суд с иском о банкротстве

С 1 октября вступают в силу нормы закона о банкротстве для физических лиц. Чиновники выпустили специальную инструкцию по оформлению списков должников и кредиторов, а также описи имущества гражданина. Неправильное заполнение этих документов может привести к сохранению обязательств перед кредиторами.
Министерство экономического развития утвердило приказ, определяющий, как должны выглядеть списки должников и кредиторов гражданина, обращающегося в суд с иском о признании его банкротом, а также образец составления описи имущества истца. Согласно статье 213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при обращении в суд к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются, в том числе и эти два документа.

В списках кредиторов и должников гражданина, независимо от того, осуществлял он предпринимательскую деятельность или нет, обязательно должны быть представлены:


  • данные о самом гражданине (обязательно - имя, фамилия, дата и место рождения, выходные данные удостоверения личности);

  • сведения о его кредиторах с указанием их местонахождения (места жительства), сумм денежных обязательств (в том числе, штрафы и пени) и оснований для возникновения таких обязательств;

  • информация о неденежных обязательствах гражданина (в том числе, о передаче имущества в собственность, выполнении работ и оказании услуг и так далее);

  • данные о должниках гражданина – их местонахождение, суммы денежных обязательств, подлежащих зачету/возврату, основания возникновения обязанностей.


Все суммы обязательств, подлежащих уплате, в списке кредиторов и должников должны быть указаны в российских рублях. Для обязательств, выраженных в иностранной валюте, сумма также указывается в рублях, но по курсу ЦБ на дату составления такого перечня.

Что касается составления описи имущества гражданина, то в предложенном бланке соответствующего документа необходимо указать:


  • какое у физлица имеется недвижимое и движимое имущество;

  • есть ли у него счета в банках и иных кредитных учреждениях;

  • является ли он владельцем акций и ценных бумаг;

  • сведения о наличных денежных средствах и ином ценном имуществе.


Напомним, нормы закона N 127-ФЗ распространятся на граждан уже 1 октября текущего года. При этом правом обратиться в суд с иском о признании физлица банкротом имеет как сам гражданин, так и конкурсный кредитор и уполномоченный орган. В то же время закон обязывает россиянина идти в суд в том случае, если он задолжал одному или нескольким кредиторам 500 и более тысяч рублей.

Как и в случае с юридическими лицами, при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются такие этапы, как реструктуризация долгов физлица, реализация его имущества и мировое соглашение. Если суд признает заявление о банкротстве гражданина обоснованным, но гражданин имеет возможность расплатиться по долгам, его дело завершится реструктуризацией задолженности. В противном случае суд может обязать банкрота расплатиться с кредиторами своим имуществом. При этом на оплату долгов запрещено забирать единственное жилье, личные вещи и предметы домашней обстановки. Кроме того, согласно нормам (Гражданский кодекс Статья Гражданского кодекса РФ), банкрота не смогут лишить дохода, необходимого для проживания.

После того, как процедура банкротства завершится, гражданин освобождается от необходимости в дальнейшем исполнять требования кредиторов. При этом, если имущества и доходов физлица не хватит на обеспечение всех обязательств, их просто спишут.

В этой связи эксперты отмечают важность правильного заполнения списка кредиторов гражданина. Если один из них был упущен, и сведения о нем не дошли до судей, то на обязательства перед ним решение о признании банкротом лица распространяться не будет. А значит, эти долги придется отдавать.

По некоторым данным, под новый закон о банкротстве может попасть более 400 тысяч граждан. По крайней мере, на конец февраля 2015 года количество исполнительных производств по взысканию с физлиц задолженности выше полумиллиона рублей достигало 418,2 тысяч. При этом в Национальном бюро кредитных историй весной прогнозировали, что не менее 300 тысяч россиян смогут обратиться с заявлениями о признании их банкротами. Но все эти цифры пока приблизительные, поскольку каждый месяц объемы просроченной задолженности перед банками увеличиваются, и на 1 сентября 2015 года физлица задолжали с выплатами по кредитам на сумму в 865,1 млрд рублей (на 44,6% больше по сравнению с прошлым годом). Время покажет, какая часть этой суммы в итоге окажется списанной.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?