В Правительстве РФ дискутируют об индексации социальных выплат

Между Минфином и социальным блоком идут жаркие дебаты по поводу размера увеличения пенсий и социальных пособий в период 2016-2018 годов.
Содержание

Министерство финансов Российской Федерации внесло в Правительство предложение произвести индексацию пенсий в ближайшие три года по прогнозируемым еще до кризиса расчетам уровня инфляции. Таким образом, по предложению ведомства Антона Силуанова, пенсия и социальные выплаты должны быть увеличены на 5,5% в 2016 году, в 2017 году на 4,5% и соответственно на 4% - в году 2018.

По сообщениям СМИ, Ольга Голодец, вице-премьер по социальным вопросам, считает, что индексация пенсий по прогнозной инфляции, предложенная Минфином, не допустима. Голодец настаивает на увеличении размеров соц. пособий и пенсий соразмерно фактической инфляции. Индексация пенсий по фактической инфляции исходя из прогноза должна составлять 11,9% — в 2016 году, 7% — в 2017 году и 7,8% — в 2018-м.

Исходя из разницы фактических и прогнозируемых показателей, Министерство финансов планирует сэкономить на этих расходах порядка 2,5 трлн рублей до 2018 года.

По мнению независимых экспертов, сокращение расходов на социальные нужды может негативно сказаться на имидже Правительства. Частичная индексация пенсии, вопреки публичным обязательствам, может подорвать доверие граждан к Пенсионному фонду, как к госинституту, считает глава негосударственного пенсионного фонда «Солнце. Жизнь. Пенсия» Сергей Дубинин.

Татьяна Малева, глава Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС и один из авторов нынешней расчета размера пенсии считает, что предложение Минфина в данной ситуации противоречит нормам российского законодательства. По мнению Малевой, при обсуждении и принятии федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 изначально не предполагалось производить индексацию как таковую. Однако профильные комитеты внесли данное дополнение в закон и министерство не возражало против индексаций социальных выплат.

Найти компромисс в данной ситуации возможно несколькими путями. Первый из них - продлить «заморозку» накопительной части пенсий в НПФ. Второй возможный вариант - запросить дополнительное финансирование из бюджета Фонда национального благосостояния, который был создан именно для таких ситуаций. Не исключено и прямое согласие либо с решением Минфина о индексации на основе прогнозируемой инфляции, либо, напротив, с предложением социального блока об увеличении пенсий по инфляции фактической.

Вообще, споры между социальным блоком Правительства и министерством возникают достаточно часто. Решение вопросов относительно льгот, выплат или увеличения заработной платы бюджетникам или как в данном случае пенсий имеет две стороны: Минфин должен минимизировать расходы, а соцблок должен отстоять права граждан.

Соответственно, обе стороны дебатов об увеличении пенсии настаивают на своей правоте. Те, кто "по должности" обязан экономить бюджетные средства, ратуют за сокращение будущих расходов по социальным выплатам. В то время как социальная часть Правительства настаивает на транше в ПФР, необходимом для увеличения социальных выплат по уровню текущей инфляции. Впрочем, возможно, что решение этого спора будет достигнуто уже 2 июля на очередном заседании кабинета министров.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?