Автор PPT.RU

Малый бизнес расширят за счет иностранных компаний

Депутаты согласились увеличить долю участия юрлиц в капитале малых и средних предприятий.
Малый бизнес сможет наращивать свой капитал за счет средств иностранных и отечественных юридических лиц. Вчера, 16 июня, во втором чтении Госдума утвердила законопроект, предусматривающий увеличение доли участия организаций в капитале малых и средних предпринимателей (МСП) с 25% до 49%.

Как уже рассказывал Петербургский правовой портал, новые правила не будут распространяться на:

  • хозяйственные общества;
  • хозяйственные партнерства, применяющие результаты интеллектуальной деятельности (программы для ЭВМ, базы данных, изобретения, полезные модели, селекционные достижения, секреты производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат их учредителям (участникам);
  • бюджетные, автономные научные и образовательные учреждения;
  • юридических лиц, получивших статус участника проекта в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года № 244-ФЗ «Об инновационном центре "Сколково"»;
  • юридических лиц, учредителями (участниками) которых являются юридические лица, включенные в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень лиц, предоставляющих поддержку инновационной деятельности, согласно Федеральному закону от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».


Кроме того, из Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» исключается правило, по которому к субъектам МСП будут относить бизнес в зависимости от предельных значений выручки.

Отметим, ко второму чтению народные избранники дополнили документ правовыми основами деятельности новой Корпорации развития малого и среднего предпринимательства. Перед ней поставили следующие задачи:

  • оказывать поддержку субъектам МСП;
  • привлекать денежные средства российских, иностранных и международных организаций в целях поддержки субъектов МСП;
  • организовывать информационное, маркетинговое, финансовое и юридическое сопровождение инвестиционных проектов, реализуемых МСП;
  • проводить мероприятия, направленные на увеличение доли закупок товаров, работ, услуг у субъектов МСП в годовом объеме закупок, в том числе высокотехнологичной продукции и инновационной продукции;
  • обеспечивать информационное взаимодействие с органами власти и организациями;
  • готовить предложения о совершенствовании мер поддержки субъектов МСП, в том числе предложений о совершенствовании нормативно-правового регулирования в этой сфере.


Депутаты и чиновники уверены: из-за установленных сегодня ограничений к структуре капитала субъекта МСП ряд крупных инвестиционных проектов с участием отечественных и зарубежных компаний не может пользоваться господдержкой. Соответствующие поправки увеличат объем инвестиций и будут способствовать «формированию новых технологических цепочек». В то же время, в Правительстве подсчитали, что изменения законодательства увеличат количество субъектов МСП не больше, чем на 1%. По данным Росстата и ФНС, на 1 января 2014 года было зарегистрировано 5,59 миллиона малых и средних предпринимателей.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?