Автор PPT.RU

Молодых бизнесменов могут освободить от уплаты налогов

Льготы получат молодые предприниматели, работающие в социальной, научной или производственной сферах.
Все индивидуальные предприниматели моложе 30 лет, впервые открывшие дело в социальной, научной или производственной сферах, смогут получить пятилетние налоговые каникулы, если пользуются упрощенной системой налогообложения. Соответствующие поправки в статью 346.20 НК РФ разработал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Шатуновский.

В пояснительной записке к документу отмечено, что новшество позволит «стимулировать развитие бизнеса региона и увеличение валового регионального продукта за счет активности молодого поколения предпринимателей». Депутат также подчеркивает, что на бюджет такая инициатива никак не повлияет. Зато уже через 10 лет в России появится класс обученных бизнесменов, добившихся успехов методом проб и ошибок, которым государство в начале их пути помогло минимизировать финансовые расходы. В то же время Шатуновский сомневается в чрезмерных злоупотреблениях предлагаемыми нормами.

К слову, петербургский депутат – не первый, кто предлагает стимулировать молодежь открывать личное дело. Ранее аналогичную инициативу озвучивал его подмосковный коллега Кирилл Жигарев, но по его задумке освобождать от налогов нужно предпринимателей моложе 35 лет, работающих в торговле и на производстве.

Но есть и другая позиция. Так, профессор Международного института развития Алексей Скопин уверен в негативном влиянии предлагаемых льгот. По его мнению, в России действительно появятся исключительно молодые ИП, но большинство из них будет ненастоящими, поскольку руководить ими в реальности будут люди среднего поколения.

Стоит ли менять правила для бизнесменов, совсем скоро региональные власти смогут решать самостоятельно. Как ранее рассказывал Петербургский правовой портал, депутаты ГД недавно одобрили в первом чтении документ, позволяющий максимально снижать действующие ставки налогов по спецрежимам. Кроме того, субъектам дадут возможность определять виды деятельности, на которые распространяются льготы, а также требования к потенциальным бенефициарам, госпомощью.

Что касается начинающих индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и работающих в социальной, производственной или научной сферах, независимо от возраста, в ближайшие два года они и так смогут пользоваться налоговыми каникулами. Их введение предусмотрено Федеральным законом от 29.12.2014 N 477-ФЗ.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?