Параллельный импорт решили легализовать

Цены на товары, возможно, снизятся, но выручка компаний при этом сократится, предупреждают аналитики.
Содержание

В правительстве одобрили параллельный импорт нескольких категорий товаров. К концу месяца перечень их должен быть представлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Параллельный импорт (официально именуемый "международный принцип исчерпания прав на товарные знаки") - это ввоз товаров, на которые право интеллектуальной собственности было исчерпано, через каналы, не связанные напрямую с правообладателем. Такой импорта был запрещен в РФ с 2002 года, когда в Гражданский кодекс РФ был введен принцип правообладания. Согласно нему собственник торговой марки или его представитель ввозит товар в страну и контролирует все его продажи. Если ввоз или продажа товара осуществляются без разрешения владельца марки, такой товар считается контрафактным, и любые операции с ним наказываются.

Известно, что сам параллельный импорт, скорее всего, начнется только в следующем году. Сейчас начата подготовка к переходу на такой режим торговли. Также ведутся переговоры с представителями Евразийской экономической комиссии. По некоторым данным, в России может быть разрешен параллельный импорт лекарств, автозапчастей, медицинского оборудования, парфюмерии и бытовой электроники.

Дмитрий Медведев рассматривает подобный импорт в качестве антикризисной меры и рассчитывает на некоторое снижение цен. При этом министр промышленности Денис Мантуров этого не гарантирует.

В то же время аналитики предупреждают, что даже если цены и снизятся, легализация параллельного импорта сократит выручку дистрибьюторов. В среднем их доходы могут упасть на 20-25 процентов, подсчитали дилеры.

В свою очередь, бизнесмены настаивают: параллельный импорт будет мешать развитию внутреннего производства и сильно испортит качество реализуемого товара в России.