Минфин: компенсация за использование личного имущества не облагается НДФЛ

Компенсационные выплаты за использование личного имущества работников организации в служебных целях не облагаются НДФЛ, но только при соблюдении определенных условий.
Содержание

В письме Минфина России от 20.04.15 № 03-04-06/22274 чиновники ответили на частный вопрос налогового агента о необходимости начисления НДФЛ на суммы компенсации, выплаченные работникам организации за использование личного имущества в служебных целях.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики пояснил, что такие выплаты, в соответствии с нормами пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, освобождены от налогообложения НДФЛ, как любые компенсационные выплаты, связанные с исполнением налогоплательщиком своих трудовых обязанностей. Однако, Налоговым кодексом РФ не установлено норм компенсационных выплат за использование личного имущества работниками предприятий в служебных целях и не предусмотрен порядок установления таких выплат. Поэтому, при определении компенсации следует руководствоваться нормами статьи 188 Трудового кодекса РФ. Данная статья регламентирует, что при использовании работником своего личного имущество в служебных целях, с ведома и согласия работодателя, организация возмещает работнику расходы, непосредственно связанные с использованием личного имущества. Более того, организация выплачивает компенсацию за его амортизацию. Размер такой компенсации определяется в письменном соглашении работника с работодателем.

Таким образом, не облагаются НДФЛ суммы компенсационных выплат за использование личного имущества работника в служебных целях, при условии, что размер такой компенсации письменно согласован работником и работодателем. Кроме того, для подтверждения принадлежности имущества в целях освобождения от уплаты НДФЛ, необходимо иметь произведенные расчеты компенсации и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, а также документы, подтверждающие фактические суммы произведенных и связанных с этим расходов.

Напомним, аналогичную позицию занял Тринадцатый арбитражный суд, когда удовлетворил исковые требования налогоплательщика и отменил решение ФНС о начислении НДФЛ на суммы компенсационных выплат, сделанных работником за использование личных автомобилей в служебных целях. Так, арбитры отметили, что если сумма компенсации согласована между работником и работодателям, и закреплена во внутреннем нормативном акте предприятия, то она соответствует нормам статьи 188 ТК РФ и должна быть освобождена от налогообложения НДФЛ, в соответствии с нормами статьи 217 НК РФ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?