Автор PPT.RU

ВС РФ: при реорганизации юрлица необходимо заново переходить на УСН

После реорганизации предприятия в форме преобразования возникает новое юридическое лицо. Поэтому переход на УСН осуществляется в порядке, предусмотренном для новых предприятий. К такому выводу пришел Верховный суд, и эта позиция совпала с разъяснениями Минфина России.
Верховный суд РФ в определении от 20 сентября 2016 г. N 307-КГ16-11322 признал, что организация, реорганизованная в результате преобразования, должна самостоятельно подтвердить право на применение УСН. Для этого новое юрлицо должно обратится с соответствующим заявлением в территориальный орган ФНС по месту регистрации. Ранее аналогичные разъяснения дал Минфин России в письме от 19.08.16 № 03-11-03/2/48777. Чиновники разъяснили порядок перехода на УСН юридических лиц, образовавшихся в результате реорганизации. Они считают, что в том случае налогоплательщик обязан вновь уведомить ФНС о своем желании использовать упрощенную систему. Сделать это нужно в течение 30 дней с даты постановки на учет.


Новый плательщик УСН



Минфин разъяснил, что, в соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ о госрегистрации организаций и предпринимателей, реорганизация юридического лица в форме преобразования является завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. Поэтому на юридическое лицо, возникшее после реорганизации распространяется порядок перехода на УСН, предусмотренный пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ для вновь созданных юридических лиц.


В соответствии с этим порядком, реорганизованное предприятие должно уведомить территориальный орган ФНС о своем переходе на УСН не позже чем через 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, которая указана в свидетельстве о постановке предприятия на налоговый учет. Если будут соблюдены данные требования, то реорганизованное предприятие может применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки на учет. Однако учитывать свои расходы по оплате задолженностей за реорганизованное юридическое лицо такое предприятие на УСН не имеет права, поскольку такие расходы отсутствуют в закрытом перечне затрат, разрешенных к учету на УСН, в соответствии с пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ.


 


Судебная практика



Верховный суд своим постановлением оставил в силе судебные акты, принятые нижестоящими судебными инстанциями. Судьи напомнили, что любая организация, которая образовалась в результате реорганизации юридического лица, применявшего УСН, может использовать этот спецрежим налогообложения только при условии самостоятельного волеизъявления. Уведомление о переходе на УСН такое юрлицо должно представить в срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 346.13 . Если срок для подачи уведомления был пропущен, то новая организация не сможет применять УСН в текущем налоговом периоде. Поэтому суд отклонил довод налогоплательщика-правопреемника о том, отказ ФНС признавать его право на упрощенную систему, хотя ранее налоговики приняли у него декларацию по УСН и тем самым подтвердили его право на применение спецрежима. Судьи пояснили, что в силу пункта 2 статьи 80 , налоговый орган не вправе отказать в принятии поданной налогоплательщиком декларации.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?