Дидух Юлия
Автор PPT.RU

ФАС ВСО: не заплатил пеню вовремя? Плати штраф

Если организация не оплатила пеню до предоставления в ПФР уточненного расчета РСВ-1, орган ПФР имеет полное право применить к ней штрафные санкции.
В постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 05.02.15 по делу № А19-9798/2014 арбитры определили, что если организация своевременного не сдала уточненный расчет РСВ-1 по начисленным и уплаченным страховым взносам и не уплатила соответствующие доначисленным страховым взносам пени, то территориальный орган ПФР имеет полное право применить штрафные санкции, предусмотренные частью 1 статьи 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Такое решение основано на том, что, в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, все страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. При этом, по нормам статьи 10 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года и календарный год. В течение расчетного периода в обязанность страхователя входит ежемесячная уплата исчисленных страховых взносов. Такой ежемесячный обязательный платеж должен быть осуществлен в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы. В статье 17 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ определены условия, при которых страхователь освобождается от ответственности за несвоевременную уплату взносов. К ним, в частности, относится представление в орган ПФР уточненного расчета РСВ-1, в связи с обнаружением в поданном ранее расчете фактов неотражения или неполного отражения сведений или ошибок, приведших к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате. В таком случае страхователь обязан оплатить недостающую сумму страховых взносов и соответствующие ей пени до момента предоставления уточненного расчета. Следовательно, выводы судов первых инстанций о доказанности наличия вины в действиях организации и состава правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, при отсутствии оснований для признания решения ПФР незаконным.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?