Инициатива: арбитражным управляющим дадут сэкономить

Им разрешат заключать договор о страховании ответственности только на время непосредственного осуществления профессиональной деятельности, сохраняя при этом членство в СРО.
Содержание

На рассмотрение Государственной Думой РФ поступил законопроект № 758588-6 "О внесении изменений в статьи 20 и 20-2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", разработанный депутатами самарской Губернской Думы. Регионалы хотят защитить права и законные интересы арбитражных управляющих, направленные на отмену дополнительных расходов на страхование ответственности если арбитражный управляющий фактически не приступил к осуществлению своих непосредственных обязанностей в деле о банкротстве либо временно приостановил свою профессиональную деятельность, сохраняя при этом членство в СРО.

Для этого из положений Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предлагается исключить обязанность арбитражного управляющего заключить договор обязательного страхования ответственности за причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязанностей в деле о банкротстве со страховой компанией, аккредитованной СРО арбитражных управляющих, сроком на один год, с условием его возобновления на тот же срок. В настоящее время такая обязанность является обязательным условием для членства арбитражного управляющего в СРО, что заставляет его нести финансовые расходы, вне зависимости от исполнения своих обязанностей. Кроме того, учитывая специфику работы арбитражных управляющих и наступления страхового случая по договору обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего, такой договор страхования на период, когда арбитражный управляющий не задействован, является мнимым, ведь риски наступления страхового случая попросту отсутствуют.

Законопроект зарегистрирован в Госдуме РФ и направлен в Комитет Государственной Думы по вопросам собственности. Дата его рассмотрения в пленарном заседании пока не определена.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?