Автор PPT.RU

Условия участия в госзакупках смягчили

В правительстве подписаны постановления, облегчающие работу в рамках договоров о закупках в государственных целях.
На протяжении 2015 года Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" будет работать параллельно с двумя другими нормативными актами - постановлениями правительства от 6 марта 2015 года N 198 и N 199.

Чиновники утвердили случаи, когда стороны могут договориться об изменении сроков исполнения контракта, его стоимости, цен единиц товара и количества товаров. Этот «льготный» вариант взаимоотношений между госзаказчиками и исполнителями возможен только для контрактов со сроком исполнения свыше шести месяцев, заключенных в российских рублях. Предметом договора при этом могут быть:

  • поставка товара, выполнение работы, оказание услуги внебюджетным фондам, «Ростатому», федеральным госучреждениям в области науки, образования, культуры и здравоохранения, муниципальным властям в том случае, если цена контракта варьирует от 1 до 5 миллионов рублей, а исполнитель - субъект малого предпринимательства или социально ориентированные некоммерческие организации;
  • строительство, реконструкция, техническое перевооружение объектов капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, за исключением научно-методического руководства.


Кроме того, определены случаи и условия, при которых заказчик может не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта в извещении об осуществлении закупки или проекте контракта. К таковым правительство отнесло:

  • проведение торгов исключительно для субъектов малого предпринимательства и/или социально ориентированных некоммерческих организаций;
  • наличие в договоре требования о банковском сопровождении контракта;
  • наличие в договоре условия о перечислении поставщику/подрядчику/исполнителю авансовых платежей на счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства либо финансовому органу субъекта РФ, муниципального образования в учреждениях ЦБ РФ;
  • по договору размер авансовых платежей не может превышать 15% цены контракта, а полный расчет производится только после приемки заказчиком всех предусмотренных контрактом товаров, работ, услуг и полного исполнения поставщиком иных обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением гарантийных);
  • участник закупки является бюджетным учреждением или автономным учреждением и им предложена цена контракта, сниженная не более чем на 25 процентов начальной (максимальной) цены контракта.


Напомним, по итогам этого года объемы прямых договоров с субъектами малого и среднего предпринимательства не могут быть менее 10%, а обязательных - 18% (постановление правительства от 11 декабря 2014 года № 1352). Это правило распространяется с 1 января на госзаказчиков с годовой выручкой более 1 миллиарда рублей, а с 1 июля - на компании, которые зарабатывают более 10 миллиардов рублей.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?