Обзор прессы: банкам запретят продавать долги клиентов

Какие еще инициативы обсуждают в коридорах власти, рассказывают популярные онлайн-СМИ.
Содержание

«Ведомости» разбираются в предложениях Минпромторга по-новому субсидировать кредитные ставки для промышленных предприятий. Если инициативу ведомства поддержат, то механизм государственной помощи заработает в связке с ключевой ставкой ЦБ вместо ставки рефинансирования. По сведениям издания, новшество ранее обсуждалось в рамках антикризисного плана и может обойтись государству в дополнительные 20 миллиардов рублей.

«Российская газета» пишет, что по поручению президента в трехмесячный срок будут подготовлены списки должностей в госструктурах и госкорпорациях, на которые будет распространяться запрет на пользование иностранными банками. В перечень попадут так называемые «высокопоставленные» должности, а также те, у которых имеется допуск к сведениям особой важности.

В продолжение темы «Коммерсант» отмечает, что, по мнению ряда экспертов, формирование подобных списков носит политический характер. Однако есть и такие, кто уверен в правильности решения президента: российские чиновники и госслужащие должны хранить деньги в отечественных кредитных организациях.

Издание также изучило статистику импорта товаров в Россию из стран дальнего зарубежья в январе-феврале 2015 года. Оказалось, что в страну ввезено на треть меньше продуктов питания по сравнению с прошлогодними показателями. На прилавках местных магазинов в 3 раза стало меньше импортной рыбы, в 2,3 раза меньше мяса, в 5,6 раза меньше молочных продуктов. Сокращение коснулось и непромышленных товаров. Импорт текстильных изделий и обуви упал на 35%, продукции машиностроения завезли меньше на 34% , товаров зарубежной химической промышленности стало меньше на 26%.

«Известия», в свою очередь, узнали о готовящихся в Госдуме поправках в закон о потребительском кредитовании. Депутаты предлагают запретить банкам продавать долги по кредитам физических лиц третьим лицам, если у таковых не имеется лицензии на право осуществления банковской деятельности.

Кроме того, депутаты, совместно с бизнес-омбудсменом, подготовили поправки в Налоговый кодекс РФ, которые позволят предприятиям открывать новые расчетные счета, если операции по единственному имевшемуся ранее счету приостановила налоговая инспекция в связи с лишением лицензии обслуживающего банка. Чтобы избежать злоупотреблений, авторы законопроекта уточняют: воспользоваться нововведением смогут лишь предприниматели, у которых не было задолженностей по налоговым платежам в момент отзыва лицензии у банка.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?