13 АС: строительная компания не может выбирать УК для дольщиков

Включение в договор долевого строительства пункта об обязанности дольщиков заключить договор с заранее определенной управляющей компанией является административным правонарушением.
Содержание

В арбитражный суд с исковым заявлением об отмене административного взыскания, наложенного Роспотребнадзором, обратилась строительная компания ООО "Воин-В". Административное правонарушение, выявленное при проведении проверки прокуратурой Кировского района Санкт-Петербурга по соблюдению строительной компанией требований действующего законодательства о защите прав потребителей и долевого строительства в отношении ООО "Воин-В", было наложено инспекторами Роспотребнадзора на основании части 2 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Правонарушение выразилось в том, что в договорах долевого строительства, которые строительная компания заключала со своими дольщиками, содержался пункт, согласно которому дольщик обязан заключить договор на управление, содержание и техническое обслуживание квартиры и мест общего пользования дома с управляющей организацией ООО "ЖЭС" Чистые пруды" в день подписания акта приема-передачи квартиры. На условиях и по действующим тарифам управляющей компании, на период заключения договора, а также внести платежи по договору управления за 6 месяцев вперед. Строительная компания получила административное взыскание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Суд первой инстанции удовлетворил исковое требование и снял административное взыскание с ООО "Воин-В". Однако, Роспотребнадзор подал апелляционную жалобу в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, который рассмотрел дело по существу и вынес Постановление от 17.02.2015 N 13АП-1361/2015 по делу N А56-63403/2014 в пользу Роспортебнадзора, оставив в силе штраф в отношении строительной компании. При рассмотрении дела, арбитры руководствовались нормами части 2 статьи 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", где содержится прямое указание на запрет обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Кроме того, согласно статье 161 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме предоставлено право самостоятельного выбора одного из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками жилья; управление ТСЖ или жилищным кооперативом; управление управляющей компанией. Таким образом пункт в договорек долевого строительства нарушает законные права дольщиков и является основанием для привлечения строительной компании к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.8 КоАП РФ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?