Депутаты подумают, как воздействовать на ценообразование

Если идеи оппозиционных партий поддержат, у торговых сетей появится множество дополнительных обязанностей.
Содержание

Сразу несколько законодательных инициатив по введению дополнительных мер госрегулирования торговли находятся сейчас на рассмотрении парламента. На вчерашнем заседании ни один из трех документов, предложенных депутатами от КПРФ и «Справедливой России», так и не рассматривали.

Между тем, справедливоросс Олег Нилов предлагает ввести специальные ограничения торговых розничных наценок на социально значимые товары в размере 15%. При этом не все ритейлеры должны соблюдать это правило, а лишь торговые сети и те магазины, чей оборот превышает 60 миллионов рублей в год. Их же народный избранник хочет заставить продавать не менее 10% продовольственных товаров первой необходимости от общего ассортимента.

Депутат с коллегами по фракции считает также, что продавцы должны сообщать отпускную цену производителя на товар наравне со стоимостью продукта, по которой он реализуется. Это защитит потребителей, настаивают справедливороссы.

Еще несколько поправок в Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" предлагают коммунисты. Они требуют установить «механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания». Депутаты от КПРФ напоминают, что прописанное в законодательстве положение о замораживании цен на продукты питания, если они в течение месяца повышаются на 30 и более процентов, не работает, раз цены на продовольствие так стремительно выросли в последние месяцы. А кроме того, существующая схема не учитывает интересы фермеров и переработчиков, зарабатывающих намного меньше продавцов.

Впрочем, предпринимателям пока рано огорчаться. Похоже, ни одно из предложений большинством депутатов поддержано не будет. В своих заключениях Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству предлагает отклонить все инициативы, поскольку они недоработаны. Идеи Нилова могут привести к дефициту социально значимых товаров из-за дополнительного регулирования цен на них, увеличат издержки ритейлеров, не дадут желаемого эффекта, сообщает руководитель комитета единоросс Игорь Руденский. Что касается предложений коммунистов, то у государства нет сомнений, что система выстроена правильно и не нуждается в переменах.

В то же время представители партии власти подготовили еще более суровые поправки в закон N 381-ФЗ: сокращение бонуса за оптовые покупки с 10 до 3 процентов и серьезное уменьшение отсрочки платежа за товары. И эти изменения, скорее всего, будут поддержаны.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?