144
Оставить комментарий Распечатать

Субсидии на привлечение трудовых ресурсов избавили от налогов

Размер шрифта:
Финансовая поддержка из государственного бюджета, предоставляемая предприятиям и индивидуальным предпринимателям для привлечения работников из других регионов не будет включаться в налогооблагаемую базу доходов.
Содержание

Государственная Дума РФ рассмотрела и приняла в третьем чтении проект Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части освобождения от налогообложения средств финансовой поддержки, полученных по сертификату на привлечение трудовых ресурсов)", внесенный Правительством РФ в октябре 2014 года. Документ дополняет другую законодательную инициативу правительства - Федеральный закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в части повышения мобильности трудовых ресурсов и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", принятый Госдумой РФ на прошлой неделе.

Материал по теме

Законопроект: бюджет спонсирует переезд работников

Для привлечения работников работодатели получат сертификаты на финансирование из бюджета расходов на меры поддержки (включая компенсации на переезд и обустройство и иные выплаты) граждан, приезжающих на работу в стратегически важные регионы из других субъектов РФ. Для этого предусмотрен специальный отбор предприятий и индивидуальных предпринимателей, способных обеспечить достойные условия труда и занятость трудовых мигрантов. Законом предусмотрено, что на одного привлеченного работника в год по такому сертификату работодатель получит 150 тысяч рублей из федерального бюджета и 75 тысяч рублей из регионального.

Для стимулирования индивидуальных предпринимателей и предприятий на участие в этой государственной программе и предусмотрено внесение изменений в ряд статей Налогового кодекса РФ, для исключения полученной финансовой поддержки из доходов предприятия. Такая поддержка будет приравнена к понятию субсидий, предусмотренных в статье 271 Налогового кодекса РФ. При условии целевого использования и полного отнесения на расходы, в соответствии с измененными нормами статьи 223 НК РФ, будут одновременно учитываться как в доходах ИП, так и в их расходах. Однако, в случае нарушения условий получения финансовой поддержки или фактического превышения полученных средств над израсходованными по результатам трех налоговых периодов, все средства должны быть отнесены к доходам и включены в базу для налогообложения. Таким образом законопроект не только предусматривает освобождение от налогообложения средств, получаемых по трудовым сертификатам, но и определяет порядок учета и контроля за их поступлением и использованием.

Новый федеральный закон вступит в силу после одобрения Советом Федерации РФ и подписания президентом России, не ранее чем через месяц после официального опубликования, с 1 числа нового налогового периода.

Оставить комментарий Распечатать