Автор PPT.RU

ФНС: пивом нельзя торговать без кассового аппарата

Предприниматели, использующие ЕВНД для розничной продажи алкоголя, в том числе пива, пивных напитков, медовухи, сидра и пуаре, должны обязательно использовать контрольно-кассовый аппарат.
Отвечая на частный вопрос в письме от 5 ноября 2014 года № АС-4-2/22638 Федеральная налоговая служба РФ разъяснила порядок розничной торговли алкогольными напитками налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» обязывает всех юридических и физических лиц, осуществляющих розничную торговлю за наличный расчет, в обязательном порядке использовать ККТ, внесенную в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, для расчетов с покупателями. Однако для налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности пункт 2.1 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ позволяет работать без применения ККТ. По мнению налоговой службы, эта норма законодательства не применяется при продаже алкоголя, включая пиво и другие слабоалкогольные напитки. Основанием для такой позиции служит пункта 6 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в котором сказано:
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.
Кроме того, Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2014 № 47 определяет норму пункта 6 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ приоритетной перед нормой пункта 2.1 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ. Таким образом все, кто использует ЕВНД и осуществляет розничную торговлю алкогольных напитков в городах, должны обязательно иметь контрольно-кассовый аппарат.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?