68
Оставить комментарий Распечатать

Доход от продажи единственного жилья хотят освободить от налога

Размер шрифта:
При продаже жилого помещения, являющегося единственным жильем на момент совершения сделки купли-продажи или являвшимся таковым не более одного года назад не придется платить налог с дохода. Даже если жилье находилось в собственности менее трех лет. Кроме того предельная совокупная стоимость жилых помещений, освобождаемая от налогообложения, повышается до 5 млн. рублей.
Содержание

Законодательная инициатива Правительства РФ выразилась в проекте Федерального закона "О внесении изменений в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Документ [X=http://regulation.gov.ru/project/16313.html?point=view_project&stage=2&stage_id=11893;T=доступен] для ознакомления на Едином портале размещения информации. Он проходит стадию публичного обсуждения.

Кроме отмены налогообложения доходов от продажи единственного жилья, законопроект предусматривает меры, предпринимаемые при исчислении размера налога на доходы в случае продажи недвижимости по стоимости ниже кадастровой.

В документе указано:

В случае если при продаже объекта недвижимого имущества доходы налогоплательщика составляют менее кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект, умноженной на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрации перехода права собственности на соответствующий объект, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Однако субъектам РФ дано право корректировки понижающего коэффициента. В случае необходимости он может быть повышен до 0,9 или понижен до 0. При неопределенной на 1 января обозначенного года кадастровой стоимости объекта, понижающий коэффициент всегда принимается за 0.

Сейчас действует редакция главы 23 Налогового кодекса РФ, согласно которой налогообложению подлежит любой доход граждан, полученный с продажи недвижимости, находящейся в собственности менее 3 лет. При этом предельная совокупная стоимость, исключаемая из базы налогообложения составляет 1 млн. рублей.

Оставить комментарий Распечатать