Правительство нашло недостатки в законопроекте о патентах для мигрантов

Правительственные чиновники после ознакомления с законопроектом о трудоустройстве иностранных граждан на работу в России пришли к выводу, что смогут поддержать его во втором чтении только после существенных доработок. Основными недостатками они назвали отсутствие в тексте документа чёткого порядка, регулирующего полномочия правительства РФ и ФМС при запрете на выдачу патентов на право работы или их отзыве.
Содержание

Законопроект о трудоустройстве иностранных граждан на работу в России прошёл первое чтение в Госдуме РФ. Правительство изучило его и разместило свои комментарии на официальном сайте.

В документе описан порядок действий иностранца, желающего получить работу в России, начиная с момента пересечения им границы. Кроме того там определены полномочия органов государственной власти, при выдаче патентов на работу, контроля за их использованием и аннулировании. Субъекты РФ наделены правом самостоятельно принимать решения о приостановлении или прекращении выдачи патентов на своей территории. Однако точно такое же право получает правительство РФ. Поэтому, в своем отзыве на законопроект, правительственные чиновники посчитали это двухуровневым механизмом принятия решений, приводящим к несогласованности действий. Правительство предлагает наделить этими функциями ФМС на основе обращения высшего должностного лица субъекта РФ.

Еще одним недочетом признано отсутствие чёткого механизма реализации полномочий ФМС по принятию решений о запрете привлечения на работу иностранцев отдельным индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам по некоторым видам деятельности. Правительство предлагает разделить эти полномочия ФМС с Минтруда. После устранения всех недостатков, законопроект будет поддержан правительством РФ во время второго чтения в Госдуме.

Петербургский правовой портал ранее подробно рассказывал о законодательных инициативах депутатов по замене квотирования на трудоустройство иностранных граждан патентной системой. Законопроект предусматривает порядок устройства на работу иностранных граждан, пребывающих на территории РФ в безвизовом режиме.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?