Автор PPT.RU

Налог на прибыль: составляем правильно

Совсем скоро нужно будет представить в ФНС отчет. Крайний срок — 28 июля. Форма отчёта осталась прежней. Она утверждена приказом ФНС России 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@, поэтому основной порядок заполнения не изменился. Но есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.

В частности, нужно проверить, верно ли учтены неустойки по договорам, кредиторская задолженность после срока исковой давности, безнадёжная дебиторская задолженность, учёт безвозмездно переданного имущества. Также стоит принять во внимание новые комментарии Минфина, которые позволят включить в расходы больше затрат.




Расходы, на которые можно уменьшить прибыль


Организация на общей системе налогообложения заинтересована в том, чтобы минимизировать этот налог к уплате. Это можно сделать, увеличив и подтвердив расходы фирмы. За последнее время Министерство Финансов немного расширило их список:



  1. При покупке бытовой техники для офиса расходы можно списать на создание нормальных условий труда (Письмо Минфина от 24.03.2014 № 03-03-06/2/12697) .


  2. Теперь можно единовременно списывать расходы на сертификацию товаров (письмо Минфина от 28.03.2014 г. № 03-03-РЗ/13719).


  3. Расходы на выкладку товара можно включить в рекламные, которые нормируются, исходя из 1% от суммы выручки. Но есть одно условие: такие мероприятия должны быть направлены на привлечение клиентов и этот пункт должен фигурировать в договоре с поставщиком, который предоставляет подобные услуги (письмо Минфина от 18.03.2014 г. № 03-03-06/1/11641).


  4. Недостачи товара из-за краж на торговых точках самообслуживания можно списывать на основании внутренних первичных документов, без полицейских протоколов (письмо Минфина от 07.04.2014 г. № 03-03-10/15517).

  5. В прочие расходы можно включить утилизационный сбор (письмо Минфина от 12.03.14 № 03-03-10/10650).



Неустойки по договорам


Далее рассмотрим нюансы, связанные с неустойками по договорам с покупателями и поставщиками. Если нарушены какие-либо условия, непременно последуют санкции. Фирма-потерпевшая сторона должна получить компенсацию. Эту сумму необходимо включить во внереализационные расходы. Сначала нужно отразить её в Приложении 1 к листу 02 в строке 100, далее — в 020 строке радела «Доходы» декларации по налогу на прибыль. Здесь днём признания дохода будет дата, когда деньги перечислены на расчётный счет, либо подписан акт о неустойке, либо вынесено решение суда.


В противоположенной ситуации, когда фирма выступает плательщиком, на дату признания неустойки (в одном из вышеперечисленных случаев), возникает внереализационный расход, который отражают в 205 строке Приложения 2 к Листу 02.


Просроченная дебиторская и кредиторская задолженности


Задолженность поставщикам является кредиторской. По истечении трёх лет она должна быть отражена во внереализационных доходах организации (строка 100 Приложения 1). День признания дохода — последний день квартала. Сумму показывают с НДС. Многие организации, чтобы избежать увеличения налогооблагаемой базы на сумму кредиторской задолженности пытаются частично ее погасить до конца срока исковой давности. После этих действий отсчёт времени начинается заново и долг опять может «висеть» в течение трёх лет. Такой способ может быть не признан законным налоговой инспекцией. В ходе судебного разбирательства фирма рискует получить штрафы и доначисления налога и пени.



При истечении срока исковой давности дебиторской задолженности, её отражают в строке 302 Приложения 2 в той сумме, которая непокрыта резервом по сомнительным долгам, либо при отсутствии такового. Суммы, которые фирма «откладывает» на случай неуплаты долга покупателем, отражают в строке 200 декларации.


Ошибки в учёте доходов и расходов по налогу на прибыль


Еще одна распространенная категория ошибок: фирмы неправомерно учитывают расходы и не включают в налоговую базу доходы. В первом случае — это штрафы и пени, которые начисляются и удерживаются с предприятия налоговыми инспекциями и фондами. Кстати, неверно взысканные и возращенные санкции фискальных органов включать в доходы не нужно.


Второй случай — неучтённое безвозмездно полученное имущество, работы или услуги. Когда организация бесплатно получает какие-либо блага, она должна показать внереализационный доход и отчитаться за него в декларации, все в той же строке 100 Приложения 1. Дата признания дохода — день получения имущества. Его стоимостью будет считаться рыночная оценка. Еще один важный момент: не имеет значения, получено ли имущество в собственность или во временное пользование.


Возможна ситуация, когда безвозмездно переданное имущество не попадает под налог на прибыль: оно получено от учредителей. Но в этом случае должны соблюдаться условия, перечисленные в подп. 3.1, п.1 статьи 251 НК РФ:



  • Имущество внёс учредитель, обладающий долей в уставном капитале больше 50%. При этом вклад нельзя передавать третьим лицам даже в аренду, в течение года со дня получения его фирмой.

  • Необходимо документально засвидетельствовать передачу имущества в качестве увеличения чистых активов его учредителями.


Если фирма сама передаёт кому-то своё имущество на безвозмездной основе, она не может отразить такую операцию в расходах. Например, организация бесплатно отдает основное средство. В этом случае важно проверить, не попала ли в расходную часть декларации на прибыль его амортизация ( строки 131 или 133 — линейный/нелинейный метод начисления). После передачи ОС, со следующего месяца начислять износ по нему нельзя.


Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?