Законопроект: за налоговую оптимизацию посадят

Бизнесменам, подозреваемым в уклонении от налогов с помощью компаний-«помоек» или офшоров, грозят уголовной ответственностью. Сажать и отнимать имущество за злоупотребление правом в налоговой сфере предложил Совет Федерации. Его уже поддержало Правительство РФ.
Содержание

В законопроекте предусматривается исправление статьи 199 УК, рассказывает газета РБК Daily, ссылаясь на главу профильной рабочей группы Совфеда Сергея Шугаева. По его словам, в соответствии с нынешней редакцией статьи уголовная ответственность наступает только тогда, когда были выявлены случаи фальсификации отчетности.

Народным избранникам этого мало. Они просят дополнительно прописать обязанность предпринимателей не работать с подставными компаниями и офшорами. Подобное сотрудничество, если документ одобрят, будет рассматриваться как попытки снизить налоговую нагрузку, а значит, уклониться от налогов и сборов, обязательных к уплате.

Помимо уголовной ответственности сенаторы настаивают и на материальной, которая сегодня также нигде не прописана. По словам Шугаева, особо важно предусмотреть конфискацию имущества для банковских и финансовых структур, поскольку они продолжают работать, несмотря на осуждение одного или нескольких их сотрудников.

В правительстве согласны не со всеми предложениями СФ. Предлагают, к примеру, уточнить меры наказания для каждого отдельного проступка предпринимателя или организации. А еще считают, что прописать материальную ответственность можно не в Уголовном, а например, в Налоговом или Гражданском кодексах.

Тем временем бизнесмены опасаются, что если поправки в УК все-таки появятся, любая попытка налоговой оптимизации будет пресекаться, а сама компания попадет под подозрение за любой неверный шаг или сделку с непроверенным контрагентом.

Напомним, недавно Совет Федерации представил другой законопроект — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия преступлениям и иным правонарушениям в сфере налогообложения и введения порядка оценки обоснованности получения налогоплательщиками налоговой выгоды». Он направлен на введение специального «механизма оценки обоснованности получаемой налогоплательщиком налоговой выгоды», сообщается в пояснительной записке.

Судя по всему, сенаторы, написав такой проект, ориентируются на еще пока не принятое предложение депутата Андрея Макарова, который предложил ввести в Налоговый кодекс понятие «налоговой выгоды». Ранее к подобным мерам призывал президент РФ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?