Лента писем Минфина за 18 июня

На Петербургском правовом портале обновилась лента Минфина РФ. В нее добавлены документы с последними разъяснениями ведомства по различным вопросам налогообложения.
Содержание

Откуда берётся момент определения налоговой базы по НДС при реализации нежилого помещения?

О моменте определения налоговой базы по НДС при реализации нежилого помещения.

Каков порядок оформления счетов-фактур и уплаты НДС при посреднических операциях?

[О вопросах оформления счетов-фактур при реализации от своего имени товаров комиссионерами, применяющими упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и осуществляющими предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров комиссии] Индивидуальный предприниматель (далее по тексту - ИП) является плательщиком НДС (оптовая торговля одеждой, включая нательное бельё, и обувью", код ОКВЭД 51.42). В соответствии с видом экономической деятельности ИП планирует осуществлять свою деятельность по договорам комиссии. При этом комиссионеры (юридические лица или ИП) применяют специальные режимы налогообложения (УСН или ЕНВД). Так как комиссионеры находятся на УСН (оптовая продажа товара) или ЕНВД соответственно, они не являются плательщиками НДС. Однако в соответствии с законодательством комиссионеры (от своего имени) при продаже комиссионного товара обязаны в документах на отгрузку указывать суммы НДС и выставлять покупателю счет-фактуру, а также вести журнал учета выставленных счетов-фактур. Многие потенциальные комиссионеры утверждают, что если они будут указывать в документах на отгрузку (накладных) НДС, а также выписывать счет-фактуру, то у них возникает обязательство по уплате НДС. Для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между комитентом и комиссионером, устранения разночтений законодательной базы и на основании вышеизложенного прошу вас дать разъяснение по следующим вопросам, а именно:

Возникает ли у комиссионера (применяющего специальные режимы УСН или ЕНВД) при отражении НДС в документах на отгрузку товара (накладной, выставлении счет- фактуры) обязательство по уплате и сдаче налоговой декларации по НДС?

Напомним, что письма Министерства финансов носят информационно-разъяснительный характер. Они не являются нормативными правовыми актами и не направлены на установление, изменение и отмену действующего законодательства. Тем не менее, с 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает его от уплаты штрафов и пени. Это прямо указано в пункте 08 статьи 75 и пункте 03 статьи 111 Налогового кодекса РФ.