В переходный период действует украинский единый взнос на соцстрахование

Федеральная налоговая служба установила, что до 1 января 2015 года для Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют требования Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», поскольку единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование не является налогом и не входит в систему налогообложения. На все остальные платежи, входящие в систему налогообложения, в Крыму распространяются законы Российской Федерации.
Содержание

Разъяснение по этому поводу дала ФНС в своем письме от 4 июня 2014 г. N ГД-4-3/10642. В нем сказано, что в соответствии с требованиями Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется с 1 января 2015 года. Однако действует Положение об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период, утвержденное Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 11.04.2014 N 2010-6/14.

В соответствии с нормами этого Положения:

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением положений, регулирующих отношения по установлению, введению и взиманию земельного налога и взиманию государственной пошлины на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя применяется в отношении:

  • юридических лиц, местом нахождения которых является территория Республики Крым и города федерального значения Севастополя, и индивидуальных предпринимателей, проживающих на территории города федерального значения Севастополя, сведения о которых внесены соответственно в Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, - со дня внесения сведений в указанные государственные реестры;

  • филиалов и представительств российских организаций, созданных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, - со дня внесения сведений об их создании в Единый государственный реестр юридических лиц;

  • иных обособленных подразделений российских организаций, а также обособленных подразделений иностранных организаций, созданных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя после 18 марта 2014 года, - со дня создания обособленного подразделения.

Что касается единого социального взноса, то он продолжает действовать на территории Республики Крым и города Севастополя до 1 января 2015 года в отношении всех субъектов хозяйственной деятельности, на которых распространяется действие Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», включая тех из них, которые образовались после 18 марта 2014 года. Контроль и администрирование оплаты взноса осуществляется органами ФНС.

Оплата единого взноса и отчеты об этом производятся в соответствии с требованиями Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Образец платежного поручения можно найти в территориальных отделениях ФНС. Заполнение платежного поручения осуществляется на бланке в стандартах Центрального банка Российской Федерации, но с использованием всех реквизитов, указанных в Законе Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», включая идентификационный код.