Автор PPT.RU

Срок годности продуктов сделают заметнее

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий изменить правила написания информации о сроке годности продукта. Документом предусмотрено также увеличить ответственность за нарушение порядка по маркировке товаров.
Авторами инициативы выступили представители Заксобрания Санкт-Петербурга. Они предложили внести поправки в Федеральный закон «О защите прав потребителей» и (Кодекс об административных правонарушениях Статья КоАП РФ).

Если изменения будут одобрены, то производители должны будут указывать информацию о сроке годности исключительно черным шрифтом на контрастном фоне этикетки. Эта надпись должна занимать не менее 5% от площади всей упаковки, быть четкой и легко читаемой.

Кроме того, если производители откажутся подчиняться новым стандартам, то должностным лицам выпишут штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей, а юридическим — от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией товаров с неправильными этикетками. Сегодня за подобные правонарушения должностных лиц наказывают 3-5 тысячами рублей, а юридических — 30-50 тысячами рублей.

Производителей алкогольной продукции накажут еще сильнее. Должностных лиц за неверную маркировку предлагают штрафовать на сумму от 50 до 70 тысяч вместо нынешних 10-15 тысяч. Для юридических лиц изменение штрафов не предусмотрено.

Аккуратными должны быть перевозчики и продавцы. Сейчас за продажу товаров без требуемой маркировки выписывают штрафы юридическим лицам 40-50 тысяч рублей, а должностным — 4-5 тысяч рублей с конфискацией. Но депутаты предлагают увеличить эти наказания до 50-100 тысяч рублей и 50-70 тысяч рублей, соответственно. Вырастет и ответственность граждан, занятых хранением, перевозкой или приобретением неправильно маркированных товаров в целях сбыта — с 2-2,5 тысяч рублей до 15-30 тысяч рублей. Торговля алкоголем, оформленным не по новым правилам, повлечет для граждан наказание в 15-30 тысяч рублей (сейчас 4-5 тысяч), для должностных лиц — 50-70 тысяч рублей вместо нынешних 10-15 тысяч рублей.

Как мы писали, в середине февраля Госдума уже собиралась рассмотреть законопроект, предусматривающий увеличение размера шрифта для указания срока годности. Депутаты тогда предлагали указывать допустимые сроки потребления продукта на площади в 10% от размера упаковки. Однако сам проект пока так и не был заслушан.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?