94
Оставить комментарий Распечатать

Наказание за нарушение правил госзакупок вырастет в несколько раз

Размер шрифта:
Чиновников, нарушивших законодательство в области государственных закупок, накажут строже. А подросшие административные штрафы будут применять не только к должностным лицам, но и к тем, кто организует и непосредственно участвует в осуществлении закупок.
Содержание

Согласно утвержденным Госдумой поправкам, ст. 7.23 КоАП РФ дополняется положениями, регламентирующими размер административного штрафа при различных нарушениях.

Так, принятие решения о закупке товаров, работ, услуг в ином виде, нежели электронном, влечет за собой штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 300 тысяч рублей — для юридических. За аналогичное повторное нарушение чиновникам грозит дисквалификация на срок до года и штраф до 50 тысяч рублей. Если закупка в соответствие с законом должна проводиться по правилам контрактной системы, а госслужащие нарушили эти требования, им грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей. Юридические лица, попавшиеся на подобном правонарушении, заплатят от 50 до 100 тысяч рублей.

За нарушение сроков размещения информации в единой информационной системе оштрафуют на 2-5 тысяч рублей должностных лиц, а юридических — на 10-30 тысяч рублей. За неразмещение подробных сведений чиновники также поплатятся 2-5 тысячами рублей, а предприниматели могут потерять от 100 до 300 тысяч рублей.

В отдельную статью выделено наказание за непредставление и/или представление заведомо недостоверной информации в органы контроля. С должностных лиц в этом случае взыщут от 10 до 15 тысяч рублей, а с юридических — от 30 до 50 тысяч рублей.

Как подчеркивается в пояснительной записке к документу, несоблюдение заказчиками законодательства в сфере госзакупок может привести к сговору между чиновниками и предпринимателями. Как следствие возникнут коррупционные сделки, будет ограничена конкуренция и доступ других бизнесменов к тендерам. Минимизировать подобные риски может только угроза понести наказание, уверены законодатели.

По официальным данным, за три квартала 2013 года антимонопольщики рассмотрели 377 жалоб на действия (бездействие) заказчиков в сфере госзакупок. В 172 случаях были зафиксированы нарушения требований Закона о закупках и профильных нормативных актов.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай