Автор PPT.RU

Невыплата зарплат обойдется юрлицу в 100 тысяч рублей

Минтруд предлагает резко увеличить штрафы за задержку зарплат.
Соответствующий законопроект сейчас проходит общественное обсуждение. Документ предусматривает, в частности, внесение изменений в (Кодекс об административных правонарушениях Статья КоАП РФ). Кодекс предлагается дополнить статьей 5.27.1:

Невыплата работнику свыше двух месяцев заработной платы и (или) иных установленных выплат в соответствии с трудовым законодательством при наличии возможности осуществить соответствующие выплаты, если эти действия не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния,-
- влечет наложение административного штрафа
  • на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.


Кроме того, за повторное нарушение предусмотрена дисквалификация должностного лица на срок от года до трёх.

Не оставлен без внимания и Трудовой кодекс — документ предлагает изменить его 236 статью:

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, через шесть месяцев – в размере одной стопятидесятой, через год – в размере одной семьдесятпятой по день фактического расчета включительно.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.


Также изменения в Кодексе предусматривают увеличение до одного года срока давности обращения в суд.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, на 1 декабря 2013 г. по сведениям Росстата суммарная задолженность по заработной плате составила 2893 миллиона рублей перед 88 тысячами работников. За допущенные нарушения к административной ответственности в виде штрафа было привлечено 23486 должностных лиц и 9456 юридических лиц, в суды было направлено 271 протоколов об административных правонарушениях в целях привлечения должностных лиц к административной ответственности в виде дисквалификации.

Также на портале regulation.gov.ru можно найти любопытные сведения о том, как наказывают за задержку зарплат в зарубежных странах:

Соответственно статей 1146-1153 Гражданского Кодекса Франции и статей 1218-1219 Гражданского Кодекса Италии за задержку заработной платы работодатели за пользование имуществом нанимаемых работников более чем 90 дней должны при выплате заработной платы уплатить соответствующие проценты, размер которых равняется банковскому проценту на кредит в данной местности.

В Нидерландах при задержке выплаты заработной платы более чем на 90 дней этот процент составляет 60% суммы своевременно не выплаченной заработной платы.

В Дании трудовым законодательством предусмотрено право нанимаемых работников на прекращение работы, если заработная плата задержана на три и больше дней. При этом отсутствующим по этому поводу работникам работодатель обязан начислять заработную плату.

В некоторых странах при невыплате заработной платы более чем за 90 дней нанимаемые работники имеют право поднимать дело о банкротстве своего работодателя.


Напомним, что по действующему законодательству за задержку выплаты зарплаты работодателя могут привлечь к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Она грозит штрафом или дисквалификацией на срок от 1 до 3 лет. Однако штрафы сегодня (статья предусматривает их наложение за любое нарушение законодательства о труде) значительно меньше:

  • на должностных лиц — в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


Что касается статьи 236 ТК РФ, то сегодня работодатель должен выплачивать проценты лишь в размере не ниже одной трехсотой действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Кроме того, ответственность за невыплату заработной платы предусматривается статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ. Здесь речь идёт уже о невыплате заработной платы из корыстных целей. Частичная невыплата свыше 3 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом до 120 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до года, либо лишением права занимать определенные должности на срок до года, либо лишением свободы на срок до года.

Под частичной невыплатой понимается платеж в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий наказывается еще строже. Виновных ожидает штраф от 100 до 500 тысяч рублей или в размере дохода за период до 3 лет либо лишение свободы на срок до 3 лет. При этом возможно также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок. Данный закон должен вступить в силу через 30 дней после его официального опубликования.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?