Автор PPT.RU

Торговые центры в России строят быстрее, чем в Европе

За первое полугодие 2013 года в РФ построено 456 200 квадратных метров торговых площадей.
Общая площадь российских торговых центров составила 16 с половиной миллионов квадратных метров. Лучший результат только в Великобритании и Турции, причем первую Россия может обогнать еще до конца следующего года. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на Cushman & Wakefield. Однако по количеству торговых площадей на одного покупателя все выглядит не столь радужно:

по соотношению торговых площадей и числа жителей Россия только на 28-м месте среди европейских стран.

На 1000 человек в России приходится только 111,4 кв. м (в прошлом году было 107,6 кв. м). В Норвегии, которая занимает 1-е место по этому показателю, на 1000 человек приходится 632,2 кв. м, а в Люксембурге (2-е место) — 538,6 кв. м.

Несмотря на масштабное строительство, девелоперы и ритейлеры не считают, что рынок торговых площадей близок к насыщению. Мы не видим рекордного количества торговых центров: компания постоянно ищет новые помещения под аренду, и скажу, что это сложно. Торговых центров недостаточно", — передал через представителя гендиректор продовольственной сети "О’кей" Патрик Лонге. Нехватка торговой недвижимости, по его словам, сказывается на ставках аренды — они не снижаются.

В некоторых городах, например Казани и Краснодаре, рынки уже довольно насыщены, но в городах с населением меньше 500 000 человек торговых центров по-прежнему не хватает, говорит Булат Шакиров, гендиректор Praktika Development. В Москве, по его наблюдениям, много крупных объектов, но недостаточно районных торговых центров шаговой доступности.


Как мы писали ранее, аналитики Cushman & Wakefield предсказывали, что в ближайшие два года Россия займет первое место в Европе по количеству торговых площадей. Российские девелоперы хотят построить около 3 млн квадратных метров магазинов и обогнать Великобританию и Францию. Эксперты считают, что торговая недвижимость в России сейчас растет за счет регионов. Около 70% новых ТЦ строится сейчас в провинции, и почти половина — в городах с населением менее 1 миллиона человек. В прошлом году больше всего торговых помещений было построено в Сургуте, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Мытищах и Сочи. По итогам I квартала 2013 года крупными площадками пополнились рынки Санкт-Петербурга, Белгорода и Волгограда.

Напомним, требования к организации и осуществлению торговой деятельности на территории России изложены в Федеральном законе от 28.12.2009 N 381-ФЗ. Документ устанавливает, что власти субъектов РФ должны содействовать развитию торговой деятельности, а также разрабатывать и реализовывать региональные программы развития торговли.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?