Автор PPT.RU

Налог при наследовании и дарении квартир

У всех нас есть любимые бабушки и дедушки. И практически все они имеют за душой какое-либо имущество – начиная от простых книг и швейной машинки и заканчивая солидной квартирой в центре города. Часто наши родственники делают нам подарки, но случается, что и не успевают это сделать, поскольку все мы смертны.
При наследовании и дарении имущества в виде квартиры в зависимости от степени родства возникает или не возникает обязанность по уплате налога. Рассмотрим подробнее вопросы налога на наследование или дарение, тем более, что в 2006 году были существенные изменения в этой сфере.

Закон РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке
наследования или дарения» 1991 года

До 01.01.2006 года на территории РФ действовал Закон РФ от 12 декабря 1991 года № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», а также действовал пункт 7 статьи 13 НК РФ, в котором было указано, что налог при наследовании и дарении относится к федеральным налогам и сборам. В то время льготами по налогу на имущество, переходящему в порядке наследования, могло воспользоваться только ограниченное число лиц. Так, в соответствии со ст.4 этого Закона от налогообложения освобождалось любое имущество, переходящее в порядке наследования супругу, пережившему другого супруга, от одного супруга другому, а также жилые дома (квартиры) и паенакопления в ЖСК, если наследники проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем на день открытия наследства. Кроме того, не облагались налогом жилые дома, переходящие в порядке наследования инвалидам I и II групп. Во всех остальных случаях приходилось уплачивать налог на наследование. Объектами налогообложения являлись жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, а также паенакопления граждан в ЖСК. И хотя исчисление налога в таких случаях производилось налоговыми органами на основании сведений об инвентаризационной стоимости квартир, представляемых органами БТИ, а не их рыночной стоимости, сумма эта была, как правило, немаленькой. Самое главное – при неуплате этого налога, регистрационная палата (ныне Федеральная регистрационная служба) не регистрировала за наследниками право собственности на квартиру, поскольку налоговая не выдавала справку об уплате этого налога! В итоге получался замкнутый круг – получишь квартиру, когда заплатишь налог, а до этого она тебе не принадлежит, однако заплатить немаленький налог очень часто было просто не из чего.

Отмена налога на имущество при наследовании и дарении

Вступившим в силу с 1 января 2006 года Федеральным законом № 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» был полностью отменен налог на жилые помещения (комнаты, а также жилые дома, квартиры и их части) при их наследовании по закону или завещанию независимо от степени родства. Однако от налога на дарение таких объектов Вы освобождаетесь, только если они получены от близких родственников, круг которых определяется согласно Семейного кодекса РФ, т.е. от супругов, родителей и детей, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных братьев и сестер. В противном случае придется заплатить государству установленный законом 13-процентный налог, другими словами, что бы родственники ни дарили друг другу, платить налог им не придется, правда, родственные отношения должны сохраняться на дату перехода имущества в собственность одаряемого физического лица.

Что нужно сделать, чтобы принять наследство?

Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что принятие наследства может быть осуществлено одним из двух способов: путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства (заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство) либо путем совершения определенных действий. Второй способ допустим только путем обращения в суд с исковым заявлением, если Вы пропустили 6-тимесячный срок для принятия наследства. Свидетельство о праве на наследство выдается в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя).

Расходы при наследовании жилья

Отмена налога на наследование предоставила определенные финансовые преимущества наследникам, а сам закон был встречен с огромным одобрением как прогрессивный и цивилизованный, освобождающий от уплаты налога десятки миллионов граждан. Однако определенные расходы в связи с оформлением наследства в виде жилья понести все-таки придется.
  1. Вам будет необходимо заплатить государственную пошлину Управлению ФРС в размере 500 рублей за регистрацию права собственности на жилую недвижимость.
  2. Необходимо будет оплатить пошлину нотариусу за выдачу свидетельства о праве на наследство, причем ее сумма (процент) будет зависеть от степени родства наследодателя и наследника. Так, если речь идет о получении наследства детьми, супругами, родителями или братьями и сестрами умершего, то размер госпошлины составит 0,3% стоимости имущества, но не больше 100 000 рублей, во всех остальных случаях - 0,6%, но не больше 1 000 000 рублей.
    ВАЖНО. Тут есть один существенный момент: в настоящее время оценка жилья может определяться как лицами, имеющими лицензию на проведение оценки недвижимости или состоящими в СРО (независимыми оценщиками), либо органами по учету объектов недвижимости (БТИ). Конечно же, нотариусу выгоднее использовать рыночную оценку жилья, поскольку, чем она выше – тем больше нотариальный тариф (и соответственно, доход нотариуса). Какую справку предоставлять – решать только Вам. В любом случае нотариус при наличии нескольких оценок обязан принять в расчет наименьшую из них – на это указывается в ст.333.25 НК РФ.
    Отмечу, что льготы по уплате вышеуказанных нотариальных тарифов (пошлины), а именно при выдаче свидетельства о праве на наследство, установлены Налоговым кодексом РФ в статье 333.38: Так, от уплаты пошлины освобождаются:
    • лица, наследующие жилье, либо его часть, в котором они проживали вместе с наследодателем на день его смерти, и продолжают там проживать после. В этих случаях факт совместного проживания доказывается выпиской из домовой книги и справкой из ЕИРЦ (расчетной организации).
    • наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми установлена опека в порядке, определенном законом.
    • наследники работников, которые были застрахованы за счет организаций на случай смерти и погибли в результате несчастного случая по месту работы (службы).
  3. Помните, что, принимая наследство, Вы принимаете его вместе с долгами и обязаны отвечать по этим долгам перед кредиторами. При этом все долги покрываются только за счет наследственного имущества, а все, что останется после этого, обращается в Вашу собственность.
А.А.Лейба
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
ФИЗЛИЦУ: КОЛОНКИ
ФИЗЛИЦУ: КОЛОНКИ
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?