Автор PPT.RU

Работодателей накажут за плохое питание сотрудников

Столичные власти предлагают внести поправки в Трудовой кодекс, вводящие санкции за плохо организованное питание работников.
Власти Москвы намерены активнее развивать сегмент коллективного питания на предприятиях и в учреждениях. Об этом газете «Известия» сообщил и.о. замруководителя департамента торговли и услуг Александр Иванов. По его словам, до 2016 года планируется ввести дополнительные 6 700 посадочных мест в столовых и кафе при различных организациях. По замыслу авторов, планируется заключать коллективные соглашения между работодателем, соответствующим профсоюзом и местной администрацией по организации столовых и кафе при предприятиях и учреждениях. Если стационарное кафе открыть нельзя, то питание сотрудников может быть обеспечено с помощью кейтеринговых компаний, вендинговых аппаратов и мобильных точек питания. Причем городские власти готовы оказать консультативную помощь в подготовке всех необходимых документов и расчетах затрат. Для работодателей, не предоставляющих сотрудникам возможности питаться без отрыва от производства, может быть введена ответственность. Соответствующие поправки инициаторы предлагают внести в . По словам Александра Иванова, основная цель проекта — выстраивание правовой модели, чтобы у человека, вне зависимости от того, где он работает, была легальная возможность получить качественное, достойное питание по приемлемым ценам. Он добавил:
Сейчас эту тему профсоюзные организации могут прописывать при заключении коллективного договора, но это не является обязательной историей.
Иванов не исключает, что предлагаемыми изменениями станут налоговые льготы для тех работодателей, которые хорошо организуют питание работников. Газета привела данные о том, как сейчас обстоит дело с питанием работников:
Согласно данным департамента торговли и услуг, всего 44% московских работников обеспечены питанием на рабочем месте, из них 30% питаются в стационарных пунктах общепита, а 14% пользуются услугами кейтеринговых компаний. Для сравнения: в европейских странах питанием на рабочем месте обеспечено порядка 90% сотрудников. Неразвитость «корпоративного» питания в мэрии связывают с несовершенством механизмов взаимодействия государства и бизнес-структур, а также с отсутствием мотивации для расширения и развития сети общепита на предприятиях и в учреждениях. По сравнению с началом 1990-х годов количество точек коллективного питания на предприятиях снизилось на 70%: с 4,2 тыс. до 1,3 тыс., приводит данные департамент.
По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, пока неясно, как поправки могут отразиться на бизнесе. Он заявил:
Если всем работодателям придется искать помещения под организацию питания, в том числе снимать дополнительные площади, это грозит серьезными расходами, так как стоимость аренды в Москве очень высокая. Платить за работника деньги в сторонние организации питания предприниматель не будет, так как эти деньги как доход данного сотрудника будут обложены налогом на доход. Если же договариваться с предприятиями, доставляющими еду, невозможно будет угодить вкусовым предпочтением всех работающих на предприятии людей.
В то же время юрист московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Екатерина Ромм уверена в необходимости таких поправок:
Законом прописано право сотрудника на обеденное время. Совершенно здравое предложение прописать дополнительные права работника, которые обеспечат возможность получить питание в течение этого времени, то есть без отрыва от производства.
Эксперт считает, что адекватной мерой ответственности работодателя можно назвать высокие штрафы. В этом случае поправки придется вносить также в Кодекс об административных правонарушениях. Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова считает, что идея заслуживает внимания. По ее словам, на некоторых крупных предприятиях отсутствует столовая, а обеденный перерыв составляет всего 15 минут. Депутат сказала:
Люди вынуждены брать с собой еду, питаться бутербродами. Это неправильно, и дать возможность пообедать в столовой должна быть. Если не помогает договорной режим взаимодействия города с бизнес-структурами, то должен вступить в силу императивный.
Людмила Стебенкова также добавила, что инициатором изменений в федеральное законодательство, скорее всего, станет правительство Москвы. Мосгордума в свою очередь готова поддержать изменения, когда они будут направлены в столичный парламент на отзыв. Напомним, основным документом, регулирующим трудовые отношения, является .
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?