Автор PPT.RU

Президент подписал закон о финансовых махинациях

Документ ужесточает порядок регистрации и ликвидации юрлиц, расширяет доступ к банковской тайне. Также он предусматривает конфискацию доходов от преступной деятельности и устанавливает уголовную ответственность за незаконную перевозку денег через границу.
Закон, направленный на противодействие незаконным финансовым операциям, подготовила Федеральная служба по финансовому мониторингу. Он внёс поправки в ряд нормативно-правовых актов.

В частности, изменения затронули закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Так, с целью сокращения возможностей по созданию фирм-однодневок расширен перечень оснований для отказа в регистрации юридических лиц. Кроме того, гражданам предоставлена возможность заранее отказаться от регистрации юрлица на свое имя. В новом законе говорится:


Физическое лицо вправе направить в регистрирующий орган письменные возражения относительно предстоящего внесения данных о нем в единый государственный реестр юридических лиц с указанием своих паспортных данных или в соответствии с законодательством Российской Федерации данных иного удостоверяющего личность документа и идентификационного номера налогоплательщика (при его наличии).


Изменения, внесенные в федеральный закон «О бухгалтерском учёте» направлены на обеспечение сохранности бухгалтерской и иной документации при смене руководства организации.

Кроме того, для повышения достоверности идентификации клиента при проведении банковских операций корректируются положения банковского законодательства. Так, правоохранительные органы смогут на основании судебного решения получать сведения об банковских операциях и счетах юридических лиц, ИП и граждан. Соответствующие поправки внесены в закон о банковской деятельности. Кроме того, банки обязаны передавать налоговым органам информацию об открытии и закрытии счетов.

Также новый документ вводит в Уголовный кодекс понятие особо крупного размера ущерба при легализации денег, добытых преступным путем. Сейчас статья 174 предусматривает наказание за отмывание средств в крупном размере. Речь идет о суммах более 6 млн рублей. Теперь крупным размером будут считаться финансовые операции на сумму более 1,5 млн рублей, особо крупным — свыше 6 млн рублей.

Как мы писали ранее, против снижения размера ущерба, который считается крупным, выступал думский комитет по законодательству. По мнению депутатов, это может дать искусственный рост преступности.

Помимо этого, замечания по законопроекту высказывал комитет по бюджету и налогам. Парламентарии были против расширения полномочий налоговых органов.

Напомним, основные механизмы борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, прописаны в Федеральном законе от 07.08.2001 N 115-ФЗ. За нарушение требований закона предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Отметим также, что порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регулирует Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

Добавим, для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Закон о противодействии финансовым махинациям вступит в силу со дня официального опубликования.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?