Автор PPT.RU

Бухгалтерам объяснили, как бороться с отмыванием денег

ФАТФ объяснила бухгалтерам, как применять подход, основанный на оценке рисков.
Министерство финансов РФ опубликовало руководство для бухгалтеров по противодействию отмыванию денег. Документ посвящен подходу, основанному на оценке риска. В руководстве рассмотрены разновидности риска, а также приведены основные преимущества этого подхода и потенциальные проблемы, возникающие в связи с его реализацией.

Документ разработан Международной группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). В руководстве отмечается:


Внедрение подхода, основанного на оценке риска, для противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма обеспечивает преимущества и выгоды заинтересованным сторонам, в том числе государству. Правильно внедренный подход позволит более эффективно использовать ресурсы и минимизировать финансовое бремя клиентов.


В то же время ФАТФ подчеркивает, что подход, основанный на оценке риска, не всегда является самым простым вариантом. Организации могут столкнуться с определенными трудностями. Потенциальные проблемы, а также преимущества подхода, перечислены в руководстве:


Потенциальные преимущества:

  • Лучшее управление рисками
  • Эффективное использование и выделение ресурсов
  • Сосредоточение внимания на реальных и выявленных угрозах
  • Гибкость адаптации к рискам, которые меняются со временем.


Потенциальные проблемы:

  • Поиск актуальной информации для проведения обоснованного анализа риска
  • Решение проблемы краткосрочных затрат переходного периода
  • Повышенная потребность в экспертах, способных осуществлять обоснованную оценку. Реакция органов регулирования на потенциальное разнообразие практик.



Напомним, закон на предупреждение и пресечение отмывания денег и финансирования терроризма направлен федеральный закон 115-ФЗ. Документ регулирует отношения граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, а также государственных органов, осуществляющих контроль за проведением таких операций.




Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?