Оставить комментарий

Налоговые споры будут решать без суда

Законопроект о досудебном решении налоговых споров принят в первом чтении.
Содержание

Законопроект о досудебном обжаловании налоговых споров прошел еще один этап. Депутаты Государственной Думы РФ приняли документ в первом чтении. Проект сделает процедуру досудебного урегулирования обязательной. Кроме того, увеличится срок, отведенный налогоплательщикам для подготовки апелляционных жалоб.

Как отметили в пресс-службе Федеральной налоговой службы, законопроект подготовлен на основании предложений ведомства. Он предусматривает три ключевых изменения. В ФНС сообщили:

Основными концептуальными изменениями, которые предлагается ввести данным законопроектом, являются:

  • введение обязательной процедуры обжалования до суда всех налоговых споров;

  • ускоренная процедура рассмотрения жалоб на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов — 15 дней;

  • увеличение срока на подготовку налогоплательщиками апелляционных жалоб с 10 дней до 1 месяца для того, чтобы у налогоплательщиков имелось время для подготовки качественной, мотивированной жалобы

Как мы писали ранее, за последние 4 года Федеральной налоговой службе удалось сократить количество судебных споров почти вдвое. Законопроект, разработанный службой, расширяет сферу применения обязательной процедуры досудебного обжалования. ФНС предлагает распространить ее на все споры, ввести ускоренную процедуру рассмотрения споров по действиям и бездействию должностных лиц налоговых органов.

Мы также сообщали, что споры с налоговыми органами придётся решать в досудебном порядке. Ведомство постарается стимулировать граждан и организации к тому, чтобы не доводить разбирательства до суда. Федеральная налоговая служба утвердила Концепцию развития досудебного урегулирования налоговых споров. Об этом сообщает официальный сайт Службы. В основу документа легли, в частности, Налоговый кодекс, Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, Основные направления налоговой политики РФ на 2013 год и на плановый период, Концепция федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013 - 2020 годы».

Напомним, каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если по мнению этого лица такие акты, действия или бездействие нарушают его права. Порядок обжалования изложен в Главе 19 Налогового кодекса РФ. Так, акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено статьей 101.2 НК РФ.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Отметим, для того чтобы законопроект стал законом, необходимо миновать три чтения в Госдуме, одобрение в Совете Федерации, а после — Президента РФ. Затем документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закон, разработанный ФНС, вступит в силу через месяц после официального опубликования за исключением отдельных положений.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?