Автор PPT.RU

Особенности определения срока полезного использования основных средств

Ещё один момент связан с определением срока полезного использования. Сразу хочу обратить внимание – в настоящее время для целей бухгалтерского учёта в ПБУ 6/01 отсутствует чёткий и однозначный порядок его определения. Нет, в пункте 20 раздела III указано, что срок полезного использования объекта основных средств определяется исходя из:


  • ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;


  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;


  • нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды), но чёткая ссылка на конкретный документ (или регламент) отсутствует.





По сути дела, определение срока полезного использования отдано на откуп самой организации. При этом, естественно, возникает вопрос – а как определить этот порядок.

В том же пункте 20 указано, что срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учёту. То есть, опять-таки теоретически, можно каждый объект внимательно обследовать, испытать и определить, сколько он будет служить. Хорошо, если б так было – разумеется, не на формальном уровне, а по факту. На практике же мы наблюдаем совсем иную картину (в основном на малых и средних предприятиях, хотя нередки подобные факты и у «крупняка») – приобретается объект основных средств, а срок его вынужден определять бухгалтер, который в силу своего образования вовсе не обязан знать, к какой группе относится определённый агрегат, здание, сооружение или транспортное средство.

Как быть? Для начало, всё-таки, следует выбрать (и отразить в Учётной политике) подход к определению срока полезного использования – индивидуальный или групповой. С индивидуальным разобрались. Теперь рассмотрим групповой метод. Что это такое? Это означает, что все однородные объекты (согласно критериям, определённым в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ)) будут иметь единый срок полезного использования – все компьютеры, все станки одного типа, все специнструменты и т.п. Грубый подход? Возможно. Зато реалистичный. И часто встречающийся на практике, хотя формально в Учётной политике организации он не закрепляется.

Далее. Для применения обоих методов нужна определённая база утверждения. В том смысле, что присваиваемый срок полезного использования необходимо как-то обосновать, опираясь на конкретные числовые показатели. Иногда организации опираются на гарантийный срок службы, но он, зачастую, бывает чересчур занижен. Можно руководствоваться нормативными документами Правительства. В настоящее время таких документов два:




  • Постановление Совмина СССР от 22.10.1990 № 1072 " О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР "


  • Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы ".





Постановление № 1 знают все главные бухгалтеры без исключения (надеюсь). Постановление № 1072 изрядно подзабыли. Кое-кто даже считает, что оно отменено. Зря считает! Никто его не отменял, оно спокойно продолжает действовать. Его просто ограничили в плане применения в целях учёта амортизации при формировании расходов, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль в целях налогового учёта. А в бухгалтерском учёте его можно спокойно применять.

Постановление № 1 было принято специально для начисления амортизации в целях налогового учёта. Впрочем, в абзаце 2 пункта 1 данного Постановления указано, что оно может применяться и для целей бухгалтерского учёта.

Какое из этих Постановлений лучше применять? А кто его знает. Постановление № 1072 более детализировано – то есть в нём можно найти конкретное основное средство с точным наименованием и конкретным сроком полезного использования (точнее – с годовой нормой амортизации, но от неё срок полезного использования вычислить не так уж трудно, арифметику в школе все проходили). К тому же оно чётко сформировано по типам основных средств – то есть здания можно найти в группе «Здания», рабочий скот – в «Рабочем скоте» и т.д. Но у него есть и существенные недостатки. Самый главный – оно безнадёжно устарело в техническом плане. Всё-таки за 20 с лишним лет многое в экономике поменялось, появились новые виды основных средств, новые типы оборудования, новые материалы, используемые для их изготовления… Прогресс… А тут срок полезного использования персональных компьютеров равен 10 годам! А, кроме того, как уже говорилось выше, амортизацию, начисленную по нормам в соответствии с Постановлением № 1072, нель
зя будет учесть при учёте расходов для исчисления облагаемой базы по налогу на прибыль. Оно вам надо – везти дополнительный учёт в ситуации, когда этого можно легко избежать? В общем, думайте, стоит ли применять этот документ в новых условиях или нет.

С Постановлением № 1 таких проблем нет. Оно более современно. Правда, оно сформировано исходя из сроков службы объектов по амортизационным группам. Так что для того, чтобы чётко идентифицировать объект по его сроку полезного использования можно и всё Постановление прочитать. Проще, впрочем, воспользоваться ОКОФ, а затем по его коду идентифицировать объект. Сложнее, чем в Постановлении № 1072? Ну, что поделать.



Статьи цикла:









Если у вас возникают вопросы, мнения, размышления — высказывайтесь и задавайте вопросы на тему — я вам обязательно отвечу.


До следующей встречи!

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?