Автор PPT.RU

Налоговикам запретили требовать копии ранее изъятых документов

Суд посчитал незаконным требование налоговиков о предоставлении им копий документов, оригиналы которых находились в налоговых органах.
Федеральный арбитражный суд по Северо-Западному федеральному округу разрешил спор ОАО «Вологодская сбытовая компания» и Межрайонной инспекцией ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Вологодской области. Дело касалось предоставления налоговикам документов, изъятых во время проверок. Инспекторы потребовали, чтобы налогоплательщик предъявил им копии бумаг. Однако компания отказалась. На сторону организации встали Арбитражный суд Вологодской области и Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд. Налоговая инспекция попыталась оспорить вынесенные решения и вновь проиграла. Постановление Федерального арбитражного суда по СЗФО опубликовано на официальном сайте суда.

В документе рассказывается, как развивались события:


Как следует из материалов дела, Инспекцией вынесено решение о проведении выездной налоговой проверки Общества и его структурных подразделений по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) ряда налогов за период с 01.01.2008 по 31.12.2010.

В соответствии со статьей 93 Налогового кодекса Российской Федерации Инспекция запросила у Общества три акта приема-передачи векселей в виде заверенных копий.

Общество не согласилось с требованием Инспекции и обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Судебные инстанции удовлетворили заявленные требования.


Изучив материалы дела и заслушав объяснения представителей сторон, Федеральный арбитражный суд не нашел оснований для отмены судебных актов. В постановлении говорится:


В соответствии с пунктом 5 статьи 93 НК РФ в ходе проведения налоговой проверки налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы….

Из материалов дела следует, что по акту приема-передачи документов от 10.11.2011 заместитель главного бухгалтера Общества передал, а представитель инспекции, включенный в состав проверяющих, принял оригиналы актов приема-передачи векселей за 2008 - 2010 год.

Представитель Инспекции не оспаривает тот факт, что по акту приема-передачи документов от 10.11.2011 переданы три спорных акта приема-передачи векселей, реквизиты которых были установлены налоговым органом и впоследствии истребованы оспариваемым требованием.

Вместе с тем, Инспекция указывает, что оригиналы актов приема-передачи векселей, в том числе спорных, были возвращены Обществу. В обоснование данного факта Инспекция сослалась на наличие рукописной записи, выполненной работником Общества Силенок Н.В., содержащейся на экземпляре акта приема-передачи документов от 10.11.2011, имеющемся в налоговом органе, о том, что 23.03.2012 по пункту 1 переданы документы для проверки на территории налогоплательщика.

Однако, как установлено судебными инстанциями и подтверждается материалами дела, требованием от 03.04.2012 № 27 Инспекция повторно истребовала у Общества акты приема-передачи векселей, указав, что оригиналы запрашиваемых документов, представленные в ходе проверки для обозрения на территории налогоплательщика по акту приема-передачи документов от 10.11.2011 без номера, возвращены представителям Общества одновременно с вручением настоящего требования № 27. Согласно расписке представителя Общества в указанном требовании оно получено Обществом 04.04.2012.

Таким образом, из указанного документа следует, что оригиналы спорных актов приема-передачи векселей, переданные Инспекции по акту от 10.11.2011, возвращены Обществу лишь 04.04.2012, следовательно, 19.03.2012 оригиналы актов приема-передачи векселей находились в Инспекции, которая не имела оснований требовать у Общества копии документов, которые находились в ее распоряжении.


В результате суд постановил оставить без удовлетворения кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Вологодской области.

Напомним, порядок проведения налоговых проверок регулирует статья 87 Налогового кодекса РФ. Право налоговиков на истребование документов во время инспекций закреплено в статье 93 НК РФ. Порядок направления требования о представлении документов утвержден приказом ФНС РФ от 17.02.2011 N ММВ-7-2/168@.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?