В Москве появились новые льготы по налогу на прибыль

Власти снизили ставку налога, подлежащего зачислению в городской бюджет. В частности, привилегию получат компании, ведущие научно-техническую деятельность.
Содержание

В Москве в 2013 году появились новые льготы по налогу на прибыль. Их установил закон от 23.01.2013 N 2. Документ снизил ставку налога для резидентов технополисов, технологических парков и индустриальных парков. Подобные компании заплатят налог по ставке 13,5%. Это касается той части сбора, которая зачисляется в городской бюджет. Льготой можно будет пользоваться в течение 10 лет со дня присвоения организации статуса резидента технополиса, технопарка или индустриального парка. Впрочем, есть и дополнительное условие:

Пониженная ставка налога на прибыль организаций применяется при условии ведения организациями-резидентами раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории технополиса, технологического парка или индустриального парка, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами технополиса, технологического парка или индустриального парка.

Правовой акт вступает в силу через месяц со дня официального опубликования. Накануне он появился на официальном сайте Мосгордумы. Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

В декабре мы писали, что технополисы, технопарки и индустриальные парки Москвы освободят от налога на имущество. Кроме того, для них снизят ставку налога на прибыль. Льготы получат также управляющие компании. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Максим Решетников, представляя соответствующий законопроект. По словам чиновника, изменения позволят создавать в городе ежегодно 6–7 тысяч рабочих мест. До 2017 года в городе должно появиться 10 технополисов, 10 технопарков и 5 индустриальных парков.

Добавим, в соответствии с законом «О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве» в столице предусмотрено создание предприятий трех типов:

  • технополисов, сосредоточенных на ведении научно-технической деятельности;

  • технопарков — научно-техническая деятельность и мелкосерийное производство;

  • индустриальных парков — производственная деятельность.

Напомним, регионы могут понижать ставку налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет субъекта федерации. Такое право даёт им статья 284 Налогового кодекса. Столичные власти этим правом активно пользуются. Так, законы от 10.10.2007 N 39 и от 05.03.2003 N 12 установили пониженные ставки налога на прибыль для производителей легковых машин, для общественных организаций инвалидов и организаций, использующих труд инвалидов.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?