Автор PPT.RU

Беременные нанесли ФСС ущерб в 100 миллионов

В Петербурге расследуют масштабное дело о мошенничестве с выплатами по беременности. Сотни фиктивных фирм устраивали на мнимую работу десятки женщин. По липовым документам компании получали миллионы рублей от государства.
Правоохранительные органы выявили в Санкт-Петербурге масштабное мошенничество с получением выплат по беременности и родам. Дело расследуется усилиями нескольких ведомств, в частности, МВД и ФСБ. Нанесенный Фонду социального страхования ущерб оценивается в 100 миллионов рублей. Обыски проходят в сотнях компаний. По предварительным данным, фиктивные фирмы устраивали на мнимую работу десятки женщин. По липовым документам дельцы получали миллионы рублей от государства. Это продолжалось не менее 3 лет. О том, как именно работала мошенническая схема, пишет Интернет-издание "Фонтанка.ру":


...в частные компании фиктивно устраивались беременные женщины, после чего в социальные органы подавались документы о том, что из бюджета фирмы сделаны все необходимые выплаты по беременности и эти деньги необходимо взыскать из бюджета. При этом сотрудницам по бумагам была назначена самая большая заработная плата, так что и претендовать на компенсации они могли по максимуму — до 1200 рублей в сутки, уточнили источники «Фонтанки». Таким образом, только на одну женщину приходилось до 150 тысяч рублей компенсаций. Большая часть этих денег шла в карман устроителей мошеннической схемы, какие-то отчисления передавались будущей матери «на памперсы».

Нередко одна беременная могла числиться сразу в нескольких компаниях, работая якобы по совместительству. Однако на деле фирмы не вели никакой хозяйственной деятельности, единственным поводом для их существования было именно получение бюджетных средств. Другим характерным признаком того, что эти компании — однодневки, было то, что руководители, числящиеся в уставных документах, являлись таковыми только формально, зачастую даже не подозревая о том, что руководят коммерческим предприятием. Могли и вовсе находиться в этот момент или «под забором», или в местах заключения.


В рамках расследования возбуждены уголовные дела по новой статье Уголовного кодекса — 159.2, часть 4. Эта часть предусматривает наказание за мошенничество при получении выплат, совершенное организованной группой или в особо крупном размере. Виновным грозит до десяти лет тюрьмы, возможен также штраф. Он может составить до миллиона рублей. Размер взыскания могут приравнять к доходу осужденного за период до трех лет.

Как мы уже сообщали, УК РФ теперь выделяет 6 видов мошенничества. Среди них — мошенничество с платежными картами, в сфере кредитования, в сфере страхования, при получении выплат и т.д. При этом сохранился общий состав мошенничества — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Однако ответственность за различные разновидности преступления устанавливают отдельные статьи кодекса. Соответствующий закон в конце года подписал президент.

Мошенничеством при получении выплат называются следующие действия:


...хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат... путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат...


Напомним, право на выплаты в связи с беременностью и рождением ребенка закреплено в законе "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Порядок расчета и выплаты таких пособий регулирует Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании...". Согласно ему, назначение и выплату пособия по беременности и родам производит работодатель. Он обязан начислить пособия в течение 10 дней после получения от женщины необходимых документов. Деньги полагается выдать в ближайший день, установленный для выплаты зарплаты. Порядку и условиям назначения и выплаты пособий посвящен также Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н. Как мы уже рассказывали, недавно ФСС в специальном письме дополнительно разъяснил некоторые вопросы, связанные с расчетом пособия по беременности и родам.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?