Автор PPT.RU

Осматривать помещения налоговики могут только с согласия налогоплательщика

Представители ФНС рассказали, в каких случаях налоговые органы могут осматривать помещения при выездных проверках.
Федеральная налоговая служба РФ разъяснила некоторые вопросы, связанные с проведением налоговых проверок. Письмо ведомства опубликовала компания «Консультант Плюс». В частности, специалисты ФНС рассказали, в каких случаях инспекторы имеют право осматривать помещения.

Один из вопросов, поступивших в федеральную службу, касался осмотра территорий, помещений территорий, помещений, документов и предметов в рамках проведения камеральной проверки налоговой декларации по НДС.

В ведомстве напомнили, что налоговым органам в целях осуществления налогового контроля предоставлено право производить обследование производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиками для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения. Это установлено пунктом 3.1 статьи 7 закона «О налоговых органах» и подпунктом 6 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ.

При этом пункт 1 статьи 92 предусматривает, что должностное лицо вправе производить осмотр территорий, помещений документов и предметов налогоплательщика в период проведения в отношении этого налогоплательщика выездной налоговой проверки. В то же время пункт 2 этой статьи гласит, что осмотр также допускается вне рамок выездной налоговой проверки, если документы и предметы были получены налоговым органом в результате ранее произведенных действий по осуществлению налогового контроля или при согласии владельца этих предметов на проведение их осмотра.

В связи с этим в ФНС заявили:


Таким образом, должностное лицо налогового органа вправе производить осмотр документов и предметов в рамках камеральной налоговой проверки, в случаях если:

  1. документы и предметы были получены должностным лицом налогового органа в результате ранее произведенных действий по осуществлению налогового контроля;
  2. если владелец этих предметов дал согласие на проведение их осмотра.

    Проведение осмотра территорий в рамках камеральной налоговой проверки Кодексом не предусмотрено.

    По проведению экспертиз необходимо отметить следующее.

    В соответствии с п. 1 ст.95 Кодекса эксперт может быть привлечен для участия в любых действиях по осуществлению налогового контроля. Поскольку камеральная проверка является одной из форм такого контроля (п. 1 ст. 82 Кодекса), то проведение экспертизы в рамках камеральной налоговой проверки правомерно.



Как пишет журнал «Российский налоговый курьер», ситуация скоро может измениться. На рассмотрении в Госдуме находится правительственный законопроект, который предоставляет налоговым органам право при выявлении расхождений в декларации по НДС в рамках камеральных проверок вызывать свидетелей, производить осмотр помещений, привлекать специалистов, а также проводить иные мероприятия налогового контроля.

Напомним, порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость регулирует глава 21 Налогового кодекса РФ.

Добавим, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?