Автор PPT.RU

Прокуратура Петербурга рассказала о грядущих проверках

Петербургская прокуратура утвердила сводный план проверок организаций в 2013 году.
Прокуратура Санкт-Петербурга завершила подготовку сводного плана проверок субъектов предпринимательства на 2013 год. Ведомство опубликовало [X=http://procspb.ru/records/254/dokumenty/;T=список организаций], которые органы государственной власти проинспектируют. В утвержденном документе указаны дата, вид и цель проверки, а также наименование проверяющего органа.

В петербургской прокуратуре отметили, что на сайте ведомства работает Интерактивный сводный план проверок субъектов предпринимательства 2013. Этот сервис поможет получить информацию о намеченных контрольных мероприятиях. Поиск осуществляется по названию организации, ИНН или ОГРН.

Напомним, что при формировании сводного плана проверок юридических лиц и предпринимателей на 2013 год Генпрокуратура рассмотрела более миллиона предложений. Надзорное ведомство отклонило 500 тысяч из них. Всего же, по словам генпрокурора Юрия Чайки, при составлении сводных планов прокуратурой отклонено 2,5 миллиона не основанных на законе предложений контролирующих органов о проверках.

В ближайшее время, как мы писали ранее, Генеральная прокуратура РФ намерена запустить приложения для iPhone и смартфонов на платформе Android для быстрого доступа к плану проверок. Также на сайте ведомства появится новый раздел "Статистические данные". Здесь граждане смогут ознакомиться с основными статистическими данными о деятельности органов прокуратуры, включая сведения об использовании выделяемых бюджетных средств.

Отметим, что отношения в области государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и ИП в ходе контрольно-надзорных мероприятий регулирует Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ. В нём прописаны, в частности, основные принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля (надзора), полномочия органов власти, осуществляющих контроль, ответственность органа контроля при проведении проверки, а также права юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки.

Согласно документу, результаты проверки, проведенной с грубыми нарушениями, не могут служить доказательствами несоблюдения требований законодательства. Результаты такой проверки подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом по заявлению юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Руководитель (представитель) организации или ИП вправе знакомиться с результатами проверки и указывать в акте свое согласие или несогласие с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органа контроля. Действия, повлекшие нарушение прав юридического лица, индивидуального предпринимателя можно обжаловать в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством.

Как мы недавно сообщали, прокуратура поменяла правила проверок. Так, приказ N 434 вносит ряд исправлений в порядок формирования органами прокуратуры ежегодного сводного плана проверок юрлиц и ИП.

Добавим также, что Генеральная прокуратура РФ выполняет свои функции в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1. Прокуратура представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих надзор за соблюдением (Конституция Статья Конституции РФ) и исполнением законов, действующих на территории России.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?