Автор PPT.RU

Потерявших работу научат относиться к этому легко

Потерявшим работу помогут относиться к этому легко и спокойно. Психологи научат их позитивному взгляду на вещи, расскажут, что поиск работы не страшен, и постараются вселить уверенность. Безработных научат позитивному отношению к трудностям. Результатом оказания услуги, которая начнет действовать с 23 июня, будет не трудоустройство, а выдача заключения с рекомендациями.
Приказ Минтруда "О Федеральном стандарте психологической помощи безработным" опубликован в "Российской газете". Документ устанавливает обязательные требования к оказанию услуги по психологической поддержке безработных.

Тем, кого официально признали безработным, услугу окажут бесплатно. Гражданин может сам попросить о помощи, с такой инициативой может выступить и служба занятости. Психологи будут практиковать как индивидуальные консультации, так и групповые занятия. Первые не могут продолжаться больше 2 часов за один раз, вторые — 32 часов в месяц.

Безработному предложат пройти психологическое тестирование (анкетирование), в том числе компьютерное. Потом специалист обсудит с ним результаты. Психолог должен выявить основные проблемы, препятствующие трудоустройству, профессиональной самореализации и карьерному росту. На устранение этих проблем и будут направлены основные усилия. Психологическая помощь подразумевает, в частности, следующее:

  • проведение с безработными гражданами тренинговых занятий (видеотренинга с согласия безработных граждан) и (или) психологических консультаций, направленных на снятие психоэмоциональной напряженности и состояния тревожности, формирование позитивного отношения к трудностям, возникающим в процессе поиска работы, расширение сферы осознания своей проблематики и своей роли в происхождении различных конфликтных ситуаций, отработку новых приемов и способов поведения, преодоление негативных факторов поведения;
  • подготовка рекомендаций по повышению мотивации к труду, активизации позиции по поиску работы и трудоустройству, разрешению или снижению актуальности психологических проблем, препятствующих профессиональной и социальной самореализации, повышению адаптации к существующим условиям, реализации профессиональной карьеры путем оптимизации психологического состояния в виде заключения о предоставлении государственной услуги;
  • обсуждение рекомендаций с безработным гражданином и определение направлений действий безработного гражданина по их реализации...



Результатом предоставления госуслуги станет не трудоустройство, а выдача рекомендаций по повышению мотивации к труду, активизации позиции по поиску работы и трудоустройству, полному разрешению или снижению актуальности психологических проблем.

Заметим, что государственная услуга в электронной форме не предоставляется.

Добавим, меры, направленные на поддержку безработных, прописаны в Федеральном законе от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". В частности, государство гарантирует выплату пособий. Минимальный и максимальный размер выплат по безработице на 2012 год определяет постановление Правительства от 03.11.2011 г. №888. В 2013 году размеры пособия не изменятся и составят 850 и 4900 рублей соответственно. Это предусматривает Постановление Правительства от 9 октября 2012 г. N 1031.

Также недавно правительство утвердило [X=http://www.government.ru/gov/results/21603/;T=государственную программу «Содействие занятости населения»]. Документ направлен на создание правовых и экономических условий, способствующих эффективному развитию рынка труда. Программа рассчитана на срок до 2020 года. На реализацию запланированных мероприятий будет потрачено 634,9 млрд. рублей.

Право на труд и на защиту от безработицы гарантируется статьей 37 Конституции РФ.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?