Автор PPT.RU

Власти исправили законы о пенсионном страховании

Президент подписал соответствующие поправки в законодательство. Взнос в накопительную часть пенсии установлен в размере 2%, еще 4% передаются в страховую часть. Для тех, кто выбрал НПФ или частную управляющую компанию, взнос остается прежним — 6%. Понятие "страховой год" уходит в прошлое, ему на смену приходит "фиксированный платёж".
Законы об обязательном пенсионном страховании претерпели ряд изменений. Коррективы внёс федеральный закон от 03.12.2012 № 243-ФЗ. Он принят парламентом, подписан президентом и официально опубликован на государственном портале правовой информации pravo.gov.ru. Преобразования затрагивают законы о персучете, об обязательном пенсионном страховании, о трудовых пенсиях в РФ и другие правовые акты.

В частности, речь идёт о сокращении накопительной части пенсии. Документ предусматривает дифференциацию дополнительных тарифов страховых взносов. Изменения вступают в силу с 1 января 2014 года.

В соответствии с изменениями, на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет направляться 2%, еще 4% — в страховую часть. При этом граждане смогут выбирать, куда перечислять взносы. Для тех, кто выбрал НПФ или частную управляющую компанию, остаются 6%. Так, федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» дополнен новым пунктом:


Застрахованные лица 1967 года рождения и моложе, которые по состоянию на 31 декабря 2013 года в порядке, установленном Федеральным законом от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и настоящим Федеральным законом, заключили договор об обязательном пенсионном страховании и обратились с заявлением о переходе в негосударственный пенсионный фонд либо обратились с заявлением о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании, при выборе начиная с 1 января 2014 года и позднее формирования накопительной части трудовой пенсии через Пенсионный фонд Российской Федерации, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, в случае выбора расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании дополнительно вправе одновременно осуществить и выбор варианта своего пенсионного обеспечения, а именно направлять на финансирование накопительной части трудовой пенсии 6,0 процента либо 2,0 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса.


Само понятие "страховой год" уходит в прошлое, ему на смену приходит "фиксированный платёж". При этом его размер будет рассчитываться по новым формулам, в частности:


Фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.


Как мы писали ранее, президент РФ Владимир Путин поддержал сокращение накопительной части пенсии. Однако глава государства посчитал, что вступление закона в силу надо отложить до 2014 года. Кроме того, он предложил сохранить за гражданами право выбора, оставаться ли в накопительной системе.

Напомним, Минтруд представил проект стратегии развития пенсионной системы в конце августа. Разработчики документа считают, что благодаря трехуровневой модели пенсионеры смогут получать около 70% от утраченного ими среднего заработка. В конце сентября проект внесен на рассмотрение Правительства РФ. Дмитрий Медведев подписал документ, определив контуры грядущей пенсионной реформы. В частности, в соответствии со стратегией увеличатся взносы для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов. Накопительную часть пенсий постепенно сведут на нет. Кардинально изменится подход к досрочным пенсиям — в прежнем понимании их больше не будет. Кроме того, на работодателей возложат дополнительные издержки.

Необходимость в реформе возникла в связи с недостатком средств. По данным Минфина, дефицит бюджета ПФР достиг 1,7% ВВП. К 2050 году он может удвоиться, а размер пенсии уменьшится на 20%.

Добавим также, что порядок и условия выплаты трудовых пенсий регулирует Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ. Накопительные пенсии в России были введены в 2002 году. Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, а также взносы работодателя уплачиваются в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ. Порядок уплаты, тарифы и льготы по страховым взносам в Пенсионный фонд устанавливает Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?