Учет уплаченного организацией штрафа, добровольно возмещенного виновным работником

Как отразить в учете штраф за нарушение Правил дорожного движения (ПДД), уплаченный организацией и возмещаемый водителем путем внесения наличных денежных средств в кассу организации? Водитель организации, управляя в рабочее время служебным автомобилем, нарушил ПДД, выехав на полосу встречного движения. Этот факт был зафиксирован камерой видеонаблюдения, после чего в организацию по почте пришел штраф в размере 5000 руб. По распоряжению руководителя штраф был уплачен с расчетного счета организации. Работник признал свою вину и добровольно возместил сумму штрафа в кассу организации.
Содержание

Административная ответственность за нарушение ПДД

К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения, совершенные с использованием транспортных средств, при фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств (ч. 1 ст. 2.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях) <*>.

Административное правонарушение за движение по полосе, предназначенной для встречного движения, в случае фиксации этого правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ).

В данном случае организация является собственником автомобиля и выступает субъектом правонарушения в области ПДД (абз. 8 вопроса 10 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года, утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010).

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ), т.е. в данном случае самой организацией.

Административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях и устанавливается для юридических лиц в общем случае в размере, не превышающем одного миллиона рублей (ч. 1 ст. 3.5 КоАП РФ). Сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме (ч. 1, 5 ст. 3.5 КоАП РФ).

Трудовые отношения

Административное правонарушение в данном случае совершил конкретный работник - водитель организации. По общему правилу работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. К прямому действительному ущербу могут быть отнесены суммы уплаченного штрафа (ч. 1 ст. 238 Трудового кодекса РФ, абз. 5 Письма Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1).

В случае причинения работником ущерба в результате административного проступка, установленного соответствующим государственным органом, на работника возлагается полная материальная ответственность (п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

Таким образом, в данном случае работник должен возместить ущерб, причиненный организации, в полном размере (ч. 1, 2 ст. 242 ТК РФ) <**>.

Бухгалтерский учет

В данном случае собственником автомобиля является организация и именно она (а не водитель) привлечена к административной ответственности.

Сумма административного штрафа, уплаченная организацией за нарушение ПДД, учитывается в составе прочих расходов на основании п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.

Таким образом, при признании расхода в учете отражается запись по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", и кредиту счета 76 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами". Сумма перечисленного штрафа отражается по дебету счета 76 и кредиту счета 51 "Расчетные счета" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Сумма возмещаемого работником ущерба признается в бухгалтерском учете прочим доходом организации и отражается по дебету счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба", и кредиту счета 91, субсчет 91-1 "Прочие доходы" (п. п. 7, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, Инструкция по применению Плана счетов).

На сумму внесенных работником в кассу денежных средств производится запись по дебету счета 73-2 и кредиту счета 50 "Касса", субсчет 50-1 "Касса организации" (Инструкция по применению Плана счетов).

Налог на прибыль организаций

Суммы пени и штрафов, перечисляемых в бюджет, не учитываются в целях налогообложения (п. 2 ст. 270 Налогового кодекса РФ, ч. 5 ст. 3.5 КоАП РФ).

Доходы организации в сумме подлежащего возмещению ей ущерба учитываются в качестве внереализационных, в данном случае на дату признания работником своей задолженности по возмещению ущерба (п. 3 ст. 250, пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ) <***>.

Применение ПБУ 18/02

В результате признания в бухгалтерском учете в составе прочих расходов суммы административного штрафа, не учитываемого для целей исчисления налога на прибыль, образуются постоянная разница и соответствующая ей сумма постоянного налогового обязательства (ПНО) (п. п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н).

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Сумма административного штрафа отражена в составе прочих расходов 91-2 76 5 000 Распоряжение руководителя организации
Отражена уплата административного штрафа 76 51 5 000 Выписка банка по расчетному счету
Отражено ПНО (5000 x 20%) 99 68-пр 1 000 Бухгалтерская справка-расчет
Отражена задолженность работника по возмещению причиненного ущерба 73-2 91-1 5 000 Согласие работника на возмещение ущерба
Сумма административного штрафа внесена работником в кассу организации 50 73-2 5 000 Приходный кассовый ордер

 


<*> Организация может быть освобождена от административной ответственности, если докажет, что в момент правонарушения (фиксации правонарушения) за рулем автомобиля находился кто-то другой (ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ).

<**> Заметим, что привлечение работника к материальной ответственности является правом организации (абз. 6 ч. 1 ст. 22 ТК РФ). Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника (ст. 240 ТК РФ).

<***> Отметим существование иной позиции, согласно которой полученная от работника сумма возмещения ущерба не должна учитываться в доходах, облагаемых налогом на прибыль. Ведь доходом признается экономическая выгода (ст. 41 НК РФ). А раз сумма административного штрафа не уменьшает налогооблагаемую прибыль, то и полученное от работника возмещение ущерба также не должно учитываться при налогообложении, так как никакой экономической выгоды у организации не возникает. Однако такая позиция приведет к спорам с налоговыми органами.

Л.В.Гужелева, консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению