Автор PPT.RU

Минфин рассказал, как НДФЛ связан с моральным вредом

Компания получила разъяснения по вопросу о том, облагается ли налогом компенсация за моральный вред.
Компенсация морального вреда гражданину не облагается НДФЛ. У выплачивающей деньги компании не возникает обязанностей налогового агента. Такую позицию обнародовало Министерство финансов РФ в своем письме от 25.09.2012 N 03-04-06/9-288.

Специалисты напомнили, что причиненный личности или имуществу гражданина вред полагается возместить в полном объеме. Это должно сделать лицо, причинившее вред. Такая норма содержится в статье 1064 Гражданского кодекса. При этом обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом. Возмещение вреда физическому лицу по решению суда — это законодательно установленная компенсационная выплата, отмечает Минфин. Моральный вред в данном случае — не исключение. Как говорится в письме, выплата не облагается НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ. А значит, компенсирующая причиненный вред организация в данном случае не несет обязанностей налогового агента.

Напомним, основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными параграфом 4 главы 59 и статьей 151 Гражданского кодекса. В нём, в частности, приводятся основания компенсации морального вреда, а также указания о размере компенсации. Отмечается, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. Статья гласит:


Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.


Применению законодательства о компенсации морального вреда посвящено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10.

Добавим, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?