Конституционный Суд напомнил о юридической силе своих решений

Размер шрифта:
КС признал конституционным положение о юридической силе своих решений. Суды не могут отказать от исполнения решений КС, ссылаясь на отсутствие у них обратной силы.
Содержание

Конституционный Суд РФ проверил на конституционность положение части первой статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ. Требование этой статьи не допускает иного истолкования решений КС, в том числе — при рассмотрении дел, возбужденных до принятия этого решения. Судебный орган пришел к выводу, что статья соответствует Конституции РФ. Комментарий по этому вопросу опубликован на официальном сайте КС.

Проверка конституционности статьи закона началась в связи с жалобой ОАО «АК «Транснефтепродукт». В 2008 году арбитражные суды отказали в удовлетворении иска ОАО «НК "ЛУКОЙЛ"» о взыскании с «Транснефтепродукта» излишне полученной суммы НДС и процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами. Однако в 2009 году по решению Президиума ВАС РФ требования «ЛУКОЙЛа» были удовлетворены. В свою очередь, апелляционная и кассационная инстанции отменили вынесенное решение, сославшись на правовую позицию Конституционного Суда РФ, сформулированную в 2010 году. Однако ВАС решил, что решения КС не имеют обратной силы. В связи с этим с «Транснефтепродукта» взыскали суммы в пользу «ЛУКОЙЛа».

В «Транснефтепродукте» считают, что в ходе рассмотрения дела нарушены принципы верховенства Конституции РФ. Компания отмечает:

Обжалуемая норма позволяет арбитражным судам не учитывать или искажать конституционно-правовой смысл закона, выявленный КС РФ в своих постановлениях, игнорируя вступившие в силу решения КС РФ.

Конституционный Суд РФ согласился с позицией заявителя:

Решения КС РФ имеют такое же, как нормативные акты, общее значение, не присущее правоприменительным по своей природе актам судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Юридической силой постановления Конституционного Суда определяется невозможность применения нормативного акта, являвшегося предметом проверки, в любом другом истолковании.

Неисполнение решения КС РФ создает препятствия для обеспечения верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории страны. Применение нормы в прежнем ее истолковании влечет нарушение конституционных прав и свобод граждан. В том числе — нарушение гарантированного Конституцией права каждого на судебную защиту, которое по своему содержанию предполагает, что юридическая сила решения Конституционного Суда, вынесенного по жалобе гражданина или объединения граждан, не может быть преодолена ни одним другим судом.

Таким образом, с момента вступления в силу Постановления КС РФ положения АПК РФ подлежат истолкованию и применению арбитражными судами только в выявленном Конституционным Судом конституционно-правовом смысле. Юридическая сила данного решения не зависит от времени принятия Высшим Арбитражным судом постановлений, содержащих правовые позиции, которые выступают основаниями пересмотра судебных актов.

Конституционный Суд признал положение части первой статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ соответствующим Основному закону. Судебная инстанция решила, что дело ОАО «АК «Транснефтепродукт» должно быть пересмотрено в обычном порядке.

Напомним, Конституционный Суд — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Согласно статьям 79 и 80 закона «О Конституционном Суде РФ», его решение окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.