Автор PPT.RU

Бухгалтерский учет административного штрафа, уплаченного за нарушение кассовой дисциплины

Как отразить в учете организации начисление и уплату административного штрафа за нарушение кассовой дисциплины? За нарушение лимита кассы, выявленного в ходе проверки, организация была оштрафована на 40 000 руб.

Нормативно-правовое регулирование


С 2012 г. действует новое Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденное Банком России 12.10.2011 N 373-П, п. 1.2 которого установлено, что максимально допустимая сумма наличных денег в кассе (лимит) определяется руководителем организации. То есть теперь согласовывать каждый год лимит с банком (п. 2.5 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, утвержденного от 05.01.1998 N 14-П), как это было раньше, не надо. Но рассчитывать этот лимит необходимо по специальной формуле (п. 1.3 Положения о порядке ведения кассовых операций, Приложение к Положению о порядке ведения кассовых операций). А если лимит вообще не установлен, то его могут признать равным нулю, что при наличии денег в кассе (не предназначенных на выплату заработной платы и пособий) является нарушением (п. 1.4 Положения о порядке ведения кассовых операций).


Банки более не проводят проверки кассовой дисциплины ввиду отсутствия у них таких полномочий, предусмотренных ранее п. 2.14 отмененного с 2012 г. Положения о правилах организации наличного денежного обращения. Однако в соответствии с пп. "х" п. 29 Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению контроля и надзора за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России от 17.10.2011 N 133н и вступившего в силу с 19.02.2012, налоговые органы в ходе проверки вправе затребовать распорядительный документ об установленном лимите остатка наличных денег.


Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в том числе и в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ч. 1 ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).


Дела о таком административном правонарушении рассматривают налоговые органы (ч. 1 ст. 23.5 КоАП РФ), от имени Pкоторых могут выступать руководитель ФНС России (его заместитель), руководители управления ФНС России по субъекту РФ (их заместители) и руководители инспекций ФНС России (ч. 2 ст. 23.5 КоАП РФ).


Бухгалтерский учет


Сумма административного штрафа, подлежащего уплате организацией за нарушение кассовой дисциплины, учитывается в составе прочих расходов на основании п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.


Таким образом, при признании расхода в учете отражается запись по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", и кредиту счета 76 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами". Сумма перечисленного штрафа отражается по дебету счета 76 и кредиту счета 51 "Расчетные счета" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).


Налог на прибыль организаций


Суммы пени и штрафов, перечисляемых в бюджет (п. 2 ст. 270 Налогового кодекса РФ, ч. 5 ст. 3.5 КоАП РФ), не учитываются в целях налогообложения.


Применение ПБУ 18/02


В данном случае сумма административного штрафа, уплаченная за нарушение кассовой дисциплины, в бухгалтерском учете учитывается в составе прочих расходов, но не учитывается при исчислении налога на прибыль. В связи с этим в учете организации возникают постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (ПНО) (п. п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н).


































Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Сумма административного штрафа отражена в составе прочих расходов 91-2 76 40 000 Постановление по делу об административном правонарушении
Отражена уплата административного штрафа 76 51 40 000 Выписка банка по расчетному счету
Отражено ПНО (40 000 x 20%) 99 68-пр 8 000 Бухгалтерская справка-расчет



Л.В.Гужелева, консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?