МВД набирает бесплатных помощников полиции

Помощником российской полиции сможет стать только гражданин РФ, который сам на это согласится и получит одобрение внутренних органов. Причем работать он будет бесплатно.
Содержание

Министерство внутренних дел решило, каким образом будет работать с внештатными сотрудниками. Оно подготовило специальную инструкцию, которая определяет принципы и порядок привлечения граждан к сотрудничеству с полицией. Внештатными полицейскими смогут стать граждане РФ, которые пойдут на это сами, причем работать они будут безвозмездно. Трудиться такие блюстители закона будут по строго очерченным направлениям. При этом рисковать жизнью и здоровьем они не должны:

4. Внештатные сотрудники полиции привлекаются к сотрудничеству по следующим направлениям деятельности полиции:

  • 4.1. Защита личности, общества, государства от противоправных посягательств.

  • 4.2. Предупреждение и пресечение преступлений, а также административных правонарушений.

  • 4.3. Розыск лиц.

  • 4.4. Обеспечение правопорядка в общественных местах.

  • 4.5. Обеспечение безопасности дорожного движения.

  • 4.6. Осуществление экспертно-криминалистической деятельности.

Чтобы стать помощником полиции, необходимо подать заявление руководителю ОВД, заполнить анкету, присовокупить к ней две фотографии 4x6 см без уголка и предоставить копии заполненных страниц паспорта. После одобрения кандидатуры можно будет получить удостоверение и приступить к работе.

При приеме на работу личность потенциального внештатного сотрудника всесторонне изучат. За ним закрепят ответственного куратора из числа штатных полицейских. Он будет давать задания и «конкретные поручения», инструктировать, контролировать работу, обучать и «повышать правовую грамотность» подопечного. Целесообразность сотрудничества будет проверяться один раз в год.

В работе добровольца существует ряд ограничений:

28. Ответственному сотруднику органа внутренних дел запрещается:

  • 28.1. Поручать внештатному сотруднику полиции самостоятельное производство следственных действий, проведение (участие в проведении) оперативно-розыскных мероприятий, составление протоколов об административных правонарушениях, а также проверку заявлений и сообщений о преступлениях и об административных правонарушениях.

  • 28.2. Привлекать внештатного сотрудника полиции к участию в мероприятиях, заведомо связанных с риском для его жизни и здоровья.

  • 28.3. Знакомить внештатного сотрудника полиции с документами, содержащими сведения, отнесенные к государственной тайне, и иную информацию ограниченного пользования.

За активное содействие органам внутренних дел и повышение престижа полиции в обществе внештатников могут поощрить. Для них существуют те же ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой в полиции, что и для штатных полицейских. Важную роль играет состояние здоровья, наличие судимости, близкие родственные связи в полиции и т.д.

Полномочия внештатного сотрудника полиции прекращаются в пяти случаях:

  1. По его собственной инициативе на основании письменного заявления.

  2. В случае совершения поступка, порочащего честь и достоинство внештатного сотрудника полиции, использования удостоверения в личных корыстных интересах, а также в случае отказа от поручений либо их недобросовестного выполнения.

  3. При возбуждении в отношении него уголовного дела или привлечении к ответственности за административное правонарушение (против порядка управления или посягающее на общественный порядок и общественную безопасность).

  4. При выходе внештатного сотрудника полиции из гражданства РФ, приобретении или наличии гражданства (подданства) иностранного государства.

  5. При представлении гражданином заведомо ложных сведений при оформлении.

Вплоть до настоящего времени работу внештатных сотрудников регламентировал приказ МВД России от 20 ноября 1992 г. N 420 "Об утверждении Временной инструкции по организации работы внештатных сотрудников милиции". Этот документ утратит силу.

Новая инструкция подготовлена в соответствии с пунктом 34 части 1 статьи 13 Федерального закона "О полиции". Правовой акт дает ей право "привлекать граждан с их согласия к внештатному сотрудничеству; устанавливать негласное сотрудничество с гражданами, изъявившими желание конфиденциально оказывать содействие полиции на безвозмездной или возмездной основе".

Приказ МВД "Об утверждении Инструкции по организации деятельности внештатных сотрудников полиции" пока официально не опубликован. Он вступит в силу через 10 дней после такой публикации.