Автор PPT.RU

Минфин рассказал, кому из супругов платить налог на имущество

Министерство финансов разъяснило порядок взимания налога за совместно нажитое имущество. Речь идёт о ситуации, когда право собственности лишь на одного из супругов.

Минфин подготовил письмо по вопросу о налогообложении имущества супругов в случае, если право собственности зарегистрировано лишь на одного из них. Налог возьмут с того, чьё имя указано в правоустанавливающих документах на имущество. Это следует из закона РФ 09.12.1991 N 2003-1, отметило министерство.

Если при подаче заявления на регистрацию недвижимости не указано, что необходимо зарегистрировать общую совместную собственность, то собственником будет указан только заявитель. Если же налог готовы платить оба супруга, нужно указать реквизиты свидетельства о браке и данные второго супруга. Тогда в свидетельстве о регистрации права будут указаны два человека. Это предусматривается Правилами ведения единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В письме Минфина подчеркивается:

На основании статьи 256 Гражданского кодекса и статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся, в частности, недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов супругов, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно пункту 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон) налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Учитывая, что признание лица налогоплательщиком налога на имущество физических лиц осуществляется налоговым органом на основании информации, полученной от органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (пункт 4 статьи 5 Закона), исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговым органом в отношении лица, указанного в правоустанавливающих документах на недвижимое имущество.

Напомним, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?