Автор PPT.RU

Алименты привяжут к величине прожиточного минимума

Алименты будут индексироваться вслед за ростом величины прожиточного минимума. Такие изменения депутаты Госдумы внесли в Семейный кодекс.
В России появился закон об индексации алиментов, величины пожизненной ренты, а также размера сумм возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего. Его успели принять депутаты Государственной Думы пятого созыва. Соответствующие поправки внесены в законодательные акты, в том числе, в Гражданский и Семейный кодекс.

Алименты, взыскиваемые в твердой денежной сумме, индексируют пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленной в регионе проживания получателя алиментов. При этом будет учитываться его принадлежность к определенной социально-демографической группе. При отсутствии в каком-либо субъекте РФ такого показателя индексацию произведут пропорционально росту величины прожиточного минимума в целом по стране.

В судебном решении размер алиментов, в целях их дальнейшей индексации будет устанавливаться кратным величине прожиточного минимума или определяться в виде его доли.

Аналогично индексируют размер пожизненной ренты и суммы возмещения вреда, причиненного здоровью или жизни гражданина. Кроме того, исходный размер указанных выплат не должен быть менее прожиточного минимума в субъекте федерации или в целом по стране.

Обратим внимание, что закон касается именно назначения алиментов в твердой сумме. Как правило, величина выплат определяется иначе - в процентах от дохода родителя. В этом случае индексация не предусмотрена.

Напомним, что в настоящий момент индексация алиментов и иных указанных выплат производится исходя из минимального размера оплаты труда. Новые правила вступят в силу со дня официального опубликования закона. Документ пока опубликован не был.

Добавим, минимальный размер оплаты труда в РФ зафиксирован на уровне 4611 рублей, прожиточный минимум в Российской Федерации сейчас составляет 6505 рублей, а в Санкт-Петербурге - 6131 рублей 60 копеек.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?