Автор PPT.RU

ГИБДД оштрафовала организацию за превышение скорости

На юридический адрес организации поступило письмо с фотографией и квитанцией на штраф за превышение скорости. Автомобиль зарегистрирован на организацию. Что делать?

Не ждите следующего штрафа!


Быстро уплатите штраф, чтобы не просрочить срок уплаты. Иначе к вам будет применима норма п. 1 ст. 20.25 КоАП РФ:


«Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток».


Проводки


Платеж «сажаете» на 76 счет, в котором можно выделить субсчет 76.5 "Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами (в рублях)" предназначенный для обобщения информации о прочих расчетах в валюте Российской Федерации, не выделенных на отдельные субсчета счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Если штраф будет уплачен за счёт предприятия, то проводка будет выглядеть Дт 99 Кт 76. Или Дт 91.2 Кт 76.5 но вы должны четко понимать, что штраф будет уплачен за счет прибыли.

Штраф можно - я акцентирую ваше внимание на слове «можно» - удержать за счет работника, допустившего такое нарушение. Тогда бухгалтерская проводка будет имеет вид Дт 76 Кт 73 – начисление штрафа. И далее Дт 70 Кт 73 при удержании штраф.

За чей счет банкет?


Имеет ли право работодатель удержать штраф ГИБДД из заработной платы работника?

Да. В соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. К такому ущербу относятся, в числе прочего, и суммы штрафа (Письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1), уплаченного работодателем из-за совершения работником административного правонарушения. В соответствии со ст. 241 ТК РФ материальная ответственность водителя ограничена средним месячным заработком. При этом такие штрафы не суммируются. Взыскать ущерб с работника можно по письменному распоряжению (приказу) руководителя организации. В соответствии со ст. 248 ТК РФ такой приказ должен выйти не позднее 1 месяца с даты получения квитанции работодателем.

Может ли работник быть оштрафован дополнительно работодателем за «лишний труд бухгалтера»?

Ст 192 ТК РФ установлен закрытый перечень возможных дисциплинарных взысканий. Это устное или письменное замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям. На практике работодатель с такой ситуации часто использует рычаг «лишение премии».


Можно ли оплатить платежным поручением с расчетного счета организации?


Да, вполне. Очередность платежа будет «4».
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?