Чисто символически: выкупная стоимость лизингового имущества

Начинает активно развиваться сюжет с взысканием лизингополучателями выкупной стоимости лизингового имущества при расторжении договора лизинга и возврате имущества лизингодателю по договорам, согласно которым выкупная стоимость лизингового имущества установлена в символической сумме.
Содержание

Толчком к такому развитию событий стало Постановление Президиума ВАС РФ от 12.07.2011 N 17389/10, размещенное на сайте ВАС РФ 05.09.2011.

В данном Постановлении высокий суд указал, что передача лизингополучателю права собственности на предмет лизинга осуществляется по остаточной, приближенной к нулевой цене в том случае, если срок действия договора лизинга почти равен сроку полезного использования данного имущества. Если срок полезного использования предмета лизинга значительно превышает срок лизинга, то истечение определенного в договоре срока лизинга не влечет за собой полного естественного износа данного имущества и падения ее текущей рыночной стоимости до близкой к нулевой величины.

При таких обстоятельствах установление в договоре символической выкупной цены, приближенной к нулевой, означает, что действительная выкупная цена вошла, в числе прочего, в состав определенных сделкой периодических лизинговых платежей.

Из всего изложенного до конца не ясно: как определять срок полезного использования предмета лизинга в целях возврата лизингополучателю выплаченной им за срок лизинга части выкупной стоимости имущества при расторжении договора лизинга? Судя по фразе о том, что срок полезного использования предмета лизинга может значительно превышать срок лизинга, таким сроком, скорее всего, будет объявлен срок полезного использования предмета лизинга, установленный для целей налогового учета согласно Классификатора, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г.

Также не ясен механизм определения выкупной стоимости. За такую стоимость может быть принята остаточная стоимость, рассчитанная на дату возврата лизингового имущества в связи с расторжением договора лизинга исходя из покупной стоимости данного имущества и срока его фактической эксплуатации в соотнесении со сроком полезного использования, определенным вышеуказанным образом.

Ответы на эти и другие вопросы, оставшиеся непроясненными судьями ВАС РФ, видимо предстоит найти судам округов. И от того, какими будут эти ответы, зависит развитие лизинга в РФ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?